Внедрение в производство достижений в области биотехнологии растений идет крайне медленно

02.10.2015

Внедрение в производство достижений в области биотехнологии растений идет крайне медленно, и они редко становятся темой газетных заголовков. Тем радостней было узнать, что в августе этого года одной африканской стране удалось переломить эту тенденцию.

Согласно заявлению Вице-президента Кении Уильяма Руто (William Ruto) эта страна решила снять запрет в отношении генетически модифицированных продуктов питания. Помимо этого, в планах правительства разрешить коммерческую реализацию генетически модифицированных кукурузы и хлопка. Данное решение может вызвать настоящий переворот в кенийском сельском хозяйстве, хотя для реализации этих планов в полном объеме потребуется проявить твердую политическую волю. Кения с успехом реализует научно-исследовательские программы в области сельского хозяйства, связанные с выведением культур с биотехническими свойствами, и снятие запрета в отношении генетически-модифицированных культур поможет вывести Кению в региональные лидеры в области сельскохозяйственных инноваций и послужит дополнительным стимулом для внедрения в производство ГМ-культур. Внедрение в производство сортов с биотехническими свойствами будет способствовать укреплению продовольственной безопасности за счет выращивания наиболее подходящих для африканского климата
культур, включая бананы, маниок, сорго, кукурузу и сладкий картофель. Директор кенийского Садоводческого института Чарлз Уатуру (Charles Waturu) утверждает, что внедрение в производство генетически модифицированного хлопка позволит сэкономить до 700 долларов с гектара за счет сокращения вносимых в почву пестицидов.

Зарубежная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США отслеживает разработки в области биотехнологий за рубежом. Результаты этого мониторинга отражаются в ежегодных докладах о состоянии дел в области биотехнологии сельского хозяйства. Подобные доклады уже были составлены для целого ряда стран, среди них Кения, Таиланд, Эфиопия, Гана, Индия, Пакистан, ЮАР, Канада, Великобритания, Бразилия, Япония, Мексика, Южная Корея, Тайвань, Филиппины и Австралия.

Как следует из упомянутых докладов, некоторые африканские страны достигли заметных успехов в области биотехнологии сельского хозяйства и разработки регулирующего законодательства. Долгое время производство и выведение сельскохозяйственных культур с биотехническими свойствами находились под запретом в Эфиопии. Лишь в 2015 году запрет был снят в отношении генетически модифицированного хлопка. Благодаря внедрению в производство ГМ-культур в Буркина Фасо урожайность увеличилась на 20%, применение пестицидов сократилось на 67%, а доходы местных фермеров возросли на 51%. Гана также дала добро на коммерческое производство ГМ-хлопка. В этом году власти Кот-д’Ивуара присоединились к Картахенскому протоколу - международному соглашению по биоразнообразию и биобезопасности, а руководство Сенегала приняло решение пересмотреть национальное законодательство в области биобезопасности. В начале этого года Западноафриканский экономический и валютный союз также принял региональный закон по биобезопасности. В состав этого союза
входят Бенин, Буркина Фасо, Кот-д’Ивуар, Гвинея-Биссау, Мали, Нигер, Сенегал и Того.

Упомянутые позитивные изменения в области биотехнологии приобретают особую ценность в свете того, что в этих вопросах африканские страны находятся под большим влиянием со стороны Европы. По мере того, как все больше стран континента берут на вооружение научно обоснованные подходы к биотехнике сельского хозяйства, растет надежда на самое широкое внедрение инноваций. Для Африки с ее стремительно растущим населением биотехника является залогом продовольственной безопасности. Опираясь на достижения биотехники, африканские фермеры смогут производить больше продовольствия, повышать урожайность и обеспечивать устойчивый характер сельскохозяйственного производства.

 
Эксперт Агро