Внедрению рынка земли предшествует много работы — Саблук

18.09.2015

До продажи земли еще немало работы. Об этом заявил экс-первый вице-премьер-министр Украины, директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Петр Саблук, пишет Урядовый курьер.

Украина находится на сложном этапе поиска путей развития экономики и управления ею. Вносят различные предложения по этим вопросам. Среди них безальтернативные: рыночная экономика, европейский выбор, децентрализация управления, развитие территорий, экономическая самоинициатива и ответственность людей. Для их реализации крайне важно определиться, каким путем можно достичь цели.

Мировой опыт подтверждает, что это возможно только при эффективном использовании имеющихся ресурсов, в частности земельных. Вокруг них за все годы государства идет много дискуссий, часто непрофессиональных, а потому бесплодных. Такие дискуссии обострились сейчас в связи с децентрализацией власти, выборами в местные советы.

«Для консолидации усилий необходимо осознать, что ресурс земли успешно работает, если вокруг него и с его участием эффективно функционируют агропродовольственная отрасль страны и вся ее экономика. Это крайне важно теперь, когда аграрная отрасль благодаря реформам доказывает свою результативность», — утверждает академик.

Прежде всего необходимо определить цель земельной реформы. По нашим оценкам, это обеспечение производства агропродовольственных ресурсов в необходимом для страны количестве и с высоким уровнем эффективности. Эту цель и предусматривает рыночная система хозяйствования. Итак, рынок земли и система, в которой он работает правильно, имеют одинаковую цель.

«Поэтому утверждать, что рынка земли не должно быть, — невежество. Но он должен иметь такие сегменты: цену, стоимость, быть составной частью экономической субстанции через признание его активом, учет ее в системе регулятивных и распределительных отношений», — пишет Саблук.

Только решив эти проблемы, можно ставить вопрос о купле-продаже земли, что также является сегментом рынка. Но отвержение перечисленных предпосылок ее купли-продажи нанесет непоправимый вред экономике и государству.

«По этой причине бесплодны нынешний Земельный кодекс и проекты законов о рынке земли, а украинские крестьяне вот уже 100 лет если и получают прибыль, то на материальные ресурсы, труд, но не на землю. Отсюда диспаритет цен, отсутствие интереса к труду на земле, миграция крестьян за границу и другие проблемы села», — считает экс-вице-премьер.

По мнению Саблука, если крестьянину отдать, а не забирать у него принадлежащие ему 4,5 тыс. грн прибыли на 1 га сельхозугодий, у него появится экономический интерес к труду на земле, и он ее не покинет, а будет работать на ней и жить. Тогда будут развиваться территории, села и государство.

«Поэтому внедрению рынка земли предшествует еще много невыполненной работы. Он сам заработает, когда крестьянин будет знать реальную стоимость земли, когда земля станет капиталом. Это должны понимать те, кому не безразлична судьба Украины, и прежде всего крестьян. Этими истинами должны руководствоваться все, кто претендует на голоса на выборах», — констатировал ученый.


 
Эксперт Агро