Внешние инвесторы все больше интересуются активами в Украине - партнер Deloitte Ukraine

07.11.2017

Зарубежные инвесторы с начала 2017 года проявляют активный интерес к украинским активам, заявляет партнер компании Deloitte в Украине Дмитрий Ануфриев.

"Мы видим значительную заинтересованность иностранных инвесторов в частных сделках. В последние 11 месяцев мы с ними общаемся очень часто. До этого интерес к украинским компаниям среди иностранных инвесторов отсутствовал почти три года", - сказал он, выступая на Украинском инвестиционном форуме, организованном Ассоциацией инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine, в Киеве в пятницу, 3 ноября.

По словам Ануфриева, в настоящее время в фокусе инвесторов - IT-активы, энергетический сектор, инфраструктурные объекты. Помимо этого, по-прежнему остается высоким интерес к агросектору, некоторый интерес сохраняется к недвижимости и банковскому сектору.

Среди интересующихся - преимущественно европейские стратегические инвесторы и прямые инвестиционные фонды. В то же время присутствуют китайские и американские инвесторы.

Вместе с тем партнер Deloitte отметил, что в абсолютных показателях этот интерес все еще ограничен по сравнению с несколькими годами ранее. При этом инвесторы ведут себя более осторожно. "Это обусловлено рядом причин. Недавно инвесткомпания "Драгон Капитал" обнародовала исследование, где все они (причины - ИФ) были названы, в том числе основные - высокая коррупция и неэффективная судебная система страны", - сказал Ануфриев.

Говоря о внутренних инвестициях, эксперт отметил, что украинским компаниям и предприятиям, прежде всего, необходимо реструктуризировать имеющиеся долги. По мнению Ануфриева, в рамках решения этого вопроса компаниям так или иначе придется привлекать дополнительный капитал, и здесь важно налаживание сотрудничества со стратегическими инвесторами, прямыми инвестфондами, а также с международными финансовыми институтами, такими как Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и др.

"Только после реструктуризации "плохой" задолженности можно будет рассчитывать на расширение в Украине кредитования как международными банками, так и отечественными. Затем, спустя некоторое время, можно будет ожидать и возврат компаний на рынок капитала - как долгового, так и акционерного", - сказал он.


ЦТС

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи