Во Франции кризис подверг риску всю отрасль животноводства

21.07.2015

Спад деловой активности в секторе животноводства во Франции подвел тысячи ферм к грани банкротства, сообщило правительство страны, пытающееся ограничить кризис, который не позволил ему сдержать обещание улучшить жизнь производителей домашнего скота.

Фермеры утверждают, что ухудшение международного рынка, отмеченное российским эмбарго на ввоз продовольствия, замедлением спроса из Китая и более дешевым предложением из других стран-членов ЕС, вызвало долгосрочное давление со стороны затрат на производство и розничной консолидации во Франции.

Приблизительно половина из 500 000 ферм во Франции являются животноводческими, но производят только одну треть от годового производства в 75 млрд евро в главной сельскохозяйственной экономике Европейского союза. Доход от животноводства также имеет тенденцию быть ниже доходов растениеводческого сектора и сектора виноделия.

Министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолл заявил, что три кризиса — в секторах говядины, свинины и молочных продуктов — произошли одновременно.

Согласно данным министра, почти 10 % животноводческих ферм, что насчитывает 22 000-22 500 ферм, находится на грани банкротства.

Франция продвигала животноводство в рамках реформы Единой сельскохозяйственной политики ЕС в 2014—2020 гг., страна ввела некоторые субсидии для небольших животноводческих ферм.

Но фермерские организации утверждают, что эти меры теряются на фоне объема потерь и долгов, накопленных за много лет.

Главный профсоюз фермеров Франции, FNSEA, потребовал план в миллиард евро по сокращению долгов и восстановлению инвестиций в секторе животноводства.

Французский сектор говядины много лет страдал от низких цен и доходов частично вследствие падающего внутреннего потребления, и может столкнуться с очередной проблемой, поскольку финансовые неурядицы в Греции угрожают одному из своих главных экспортных рынков.

Мировые цены на молочные продукты упали с рекордных максимумов начала 2014 года из-за российского эмбарго и пользования запасами покупателями Китая, которые совпали с отменой ограничений на производство в ЕС в этом году.

Социалистическое правительство Франции попыталось отреагировать на жалобы фермеров на несправедливые цены в розничном секторе, заставив переработчиков продовольствия и супермаркеты в прошлом месяце согласиться повысить цены для производителей.

Консерваторы, большинство которых традиционно составляют фермеры, несмотря на то, что они теперь все больше переходят на сторону крайне правой партии «Национальный фронт», занялись решением проблемы, управляемый оппозицией сенат организовал специальное обсуждение вопросов сельского хозяйства.



agroxxi.ru