Во Франции ожидается избыток пшеницы

14.12.2015

Бункеры уже переполнены рекордным урожаем 2015 года

Францию в 2016 году может ожидать избыток пшеницы.

Франция производит 27% пшеницы Европейского союза и является пятой по величине производящей пшеницу страной в мире. Это - основной поставщик для североафриканским странам, таких как Алжир.

В 2015 году Франция произвела почти 43 млн тонн пшеницы, впервые побив рекорд в 40 млн. Мягкая пшеница, используемый для производства хлеба сорт, составляет 96% общего объема пшеницы Франции.

На фоне пессимистичных рынков в последнее время французские фермеры не охотно продавали свою пшеницу. Бункеры уже наполнены рекордным урожаем 2015 года, но фермеры должны будут избавиться от старой пшеницы к следующему лету, чтобы освободить место, особенно если новый урожай будет таким же большим, и все к этому идет.

И существует много причин предположить, что Франция соберет очередной рекордный урожай пшеницы.

Принимая во внимание то, как французский урожай выглядит в настоящее время, трудно поверить, что всего несколько месяцев назад страна боролась с сильнейшей в истории засухой.

Жаркая и сухая летняя погода сократила урожай кукурузы 2015 года во Франции до минимума 2006 года.

Летом вегетативный индекс (NDVI, который получают на основании снимков со спутников) на французских сельхозугодьях был на самых низких пунктах за последние 15 лет, еще ниже, чем аномально жарким летом 2003 года.

Но Франция, по-видимому, пришла в норму так же быстро, как и столкнулась с засухой. Дожди и в августе, и в сентябре на 50% превысили нормальные уровни, и более холодная температура помогла в восстановлении резервов влажности.

Влажность в почве во Франции в настоящее время близка к нормальным идеальным уровням, и данные NDVI показывают, что пахотные земли в отличном состоянии, как год назад.

С точки зрения климата, французский урожай имеет превосходную перспективу сейчас, тем более, что нет никаких признаков сильных заморозков в конце года.

Площадь сева пшеницы установила рекорд во Франции. 4 декабря министерство сельского хозяйства Франции спрогнозировало, что посевная площадь мягкой пшеницы будет выше на 1,5%, чем в прошлом году, и что площадь сева твердой пшеницы повысится на 11,6%. 9 декабря FranceAgriMer сделала такой же прогноз.

Франция, как ожидают, засеет пшеницей почти 5,6 млн га для урожая 2016 года. Прошлый раз в стане засеяли так много пшеницы осенью 1935 года.

После крупного урожая пшеницы 2015 года FranceAgriMer оценивает французские конечные запасы пшеницы на следующий год на уровне 5,2 млн тонн, что является максимумом с 2000 года.

Но несмотря на большое предложение с июля по октябрь, экспорт пшеницы был на пятилетних минимумах.

Тенденция понижения экспорта главным образом основана на относительно низких ценах на пшеницу на наличных и фьючерсных рынках, что заставляет фермеров придерживать пшеницу и ждать более прибыльного периода для продажи.

Маловероятно, что цены подскочат в ближайшее время, учитывая объем пшеницы, который в настоящее время существует в мире, и вялую активность рынка в последнее время.

Но к тому времени, когда урожай пшеницы 2016 года будет готов к сбору, французские фермеры должны будут продать большую часть своего старого урожая, чтобы создать место для нового. Французские бункеры уже заполнены пшеницей до краев.

Ежемесячные данные об экспорте пшеницы показывают, что вторая часть маркетингового года (февраль-июнь) сложна для экспорта во Франции. Медленное начало кампании экспорта этого года может не вызывать пока беспокойства.

Но если урожай пшеницы продолжит увеличиваться каждый год, Франция должна будет в конечном счете найти решение, чтобы накапливать меньше запасов.



Agro2b