Во Франции продолжаются протесты фермеров: заблокированы центральные дороги

23.07.2015

Олланд проведет переговоры с представителями бастующих аграриев.

Протестующие французские фермеры продолжают блокировать дороги в центре страны.

Об этом сообщает The Independent.

Крестьяне требуют, чтобы правительство надавило на крупные торговые сети и мясоперерабатывающие предприятия, заставив тех увеличить закупочные цены на говядину, свинину и молочные продукты.

Протестующие перекрывают автострады баррикадами из тракторов, горящих покрышек и куч навоза. Они обыскивают грузовики и, если находят импортное мясо, выбрасывают его на обочину. У супермаркетов города Тарб и молокозавода в городе Вьен фермеры сбросили сотни тонн навоза, а в два супермаркета в департаменте Ло и Гаронна они загнали стада свиней прямо в середине рабочего дня. Заблокирован проезд ко многим достопримечательностям и туристическим объектам. Частные машины фермеры пропускают, но только после тщательного осмотра.

На встречу с представителями аграриев в четверг, 23 июля, должен вылететь президент Франции Франсуа Олланд. В Дижоне, где намечены переговоры, уже собралась огромная толпа несмотря на то, что правительство объявило о выделении фермерам €600 млн в 2016 году, списании части долгов и уменьшении налогов. Оно также пообещало договориться с торговыми сетями о повышении цен и провести переговоры с правительствами стран Азии о закупках французского мяса. Тем не менее протестующие отказываются расходиться и требуют решить их проблемы немедленно.

 

Французское животноводство, на которое приходится половина всего аграрного сектора страны, в течение последнего года находится в кризисе из-за падения спроса и жесткой конкуренции со стороны южноамериканских производителей. За последние 12 лет правительство страны реформировало как неэффективную старую систему закупок, которая предусматривала, в числе прочего, складирование излишков продукции и гарантировала высокие цены. По оценкам министерства сельского хозяйства страны, десятая часть всех животноводческих предприятий - около 25 тыс. фермерских хозяйств - находится на грани банкротства.

 

Левый Берег