Во избежание дефицита сахара осенью 2016 г. Украина должна расширить посевные площади под свеклой

03.12.2015

В Украине завершается сезон сахароварения. По прогнозам экспертов УкрАгроКонсалт, будет произведено около 1,3 млн. тонн сахара. С учетом наличия переходящих запасов, данный уровень производства сможет полностью обеспечить внутренние потребности в сладком продукте.

Эксперты УкрАгроКонсалт полагают, что предпосылок для значительных ценовых колебаний на рынке сахара нет.

Однако некоторое беспокойство вызывают перспективы производства сахара в следующем сезоне (осень 2016 г.), поскольку переходящих запасов сахара практически не останется. Украинским аграриям крайне необходимо будет увеличить посевные площади под сахарной свеклой весной 2016 г. В противном случае, Украина столкнется с дефицитом сахара и ей придется импортировать тростниковый сахар в следующем сезоне.

Эксперты УкрАгроКонсалт полагают, что посевные площади под сахарной свеклой могут увеличиться на 20-25%.

Главным сдерживающим фактором для наращивания производства сахара, на сегодняшний день, остается отсутствие стабильных рынков сбыта. Украина на данном этапе находится в активном процессе поиска. Одним из самых привлекательных остается рынок Китая. В случае получения разрешений на поставки украинского сахара на этот рынок, ситуация может измениться.

Подробнее о сахарном рынке Украины читайте в ежемесячных обзорах УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт