Во сколько обходится британскому свиному сектору введение новых правил содержания свиноматок?

29.11.2013

Запрет на содержание свиноматок в стойлах может обойтись свиноводческой отрасли Великобритании в потерю минимум одного поросенка в помете, сообщили представители BPEX, британского свиноводческого комитета.

Во сколько обходится британскому свиному сектору введение новых правил содержания свиноматок?

Агрессия и стресс, которые проявляются у свиней в первые 30 дней беременности, могут быть одним из факторов,  которые приводят к сокращению количества поросят в помете, сообщают отраслевые эксперты. Содержание беременных свиней в открытых загонах, возможно, лишь усугубляет ситуацию.

Многие производители отмечают, что европейская система содержания  свиноматок в изолированных стойлах в течение первых 30 дней беременности, была преимуществом производства.

Многие эксперты считают, что если Великобритания введет «частичный запрет» на содержание свиноматок в стойлах, то относительно низкое среднее количество поросят в помете британских свиней может заметно увеличиться.

" У нас другая ситуация, если мы сравним себя с Европой, - говорит Мэтью Кертис, представитель BPEX,  - Я лично считаю, что если у нас была бы система содержания свиней, которая похожа на европейскую, мы добились бы повышения производительности».  

Чтобы справиться с этой проблемой,  многие британские фермеры вынуждены отбирать свиней «по темпераменту», предполагая, что это может помочь избежать проблем в период беременности. Это, безусловно, сказывается на эффективности производства, поскольку зачастую более производительных животных просто отсеивают в период отбора из-за их «скверного характера». Более того, в Великобритании отмечен более высокий процент выбраковки свиноматок не только по сравнению с крупными голландскими и датскими конкурентами, но и по сравнению Испанией и Францией.


Meatinfo