Во сколько обойдутся казахстанским фермерам электронные зерновые расписки?

30.07.2016

В АО «Информационно-учетный центр» рассказали, во сколько обойдется казахстанским фермерам использование электронных зерновых расписок.

«Если на стоимости услуг остановиться, то годовая абонентская плата за предоставление доступа к системе для владельцев зерна составляет 1 МРП в год, то есть это 2121 тенге, а для хлебоприемных предприятий — 36 МРП (порядка 76 тыс. тенге)», — отметил председатель правления АО «Информационно-учетный центр» Жанасыл Оспанов, выступая сегодня на пресс-конференции в СЦК.

Ранее мы писали, что Минсельхоз Казахстана переводит зерновые расписки в электронный формат.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в целях совершенствования правового регулирования обращения зерновых расписок, внесены изменения и дополнения в Закон «О зерне». Основным нововведением является переход на электронную форму выпуска зерновой расписки и использование в работе субъектами зернового рынка информационной системы. Данная система позволит автоматизировать учет зерновых расписок, их держателей и операций с зерновыми расписками.

«Для фермеров — это снижение издержек. Ему не нужно будет ездить на элеватор для оформления зерновых расписок. Все операции проводятся в электронном виде через Интернет или мобильную связь. Фермер будет иметь доступ в режиме онлайн к информациям по партиям, сданным на хранение», — рассказала в свою очередь директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Ажар Каджибекова.

Между тем, хлебоприемным предприятиям не нужно нести расходы на приобретение и оформление бланков зерновых расписок. Кроме того, часть операции в информационной системе будет осуществляться без их участия.


Казах-Зерно