Во Вьетнаме начались дожди, производители кофе подсчитывают ущерб от засухи

28.05.2016
Дожди вернулись в выжженный регион производства кофе Вьетнама после самой серьезной за последние 30 лет засухи, но они слишком опоздали, некоторые фермеры потеряли почти одну пятую кофейных деревьев.
 
Засушливая погода, которая господствовала в «кофейном поясе» Центрального Высокогорья страны, сократит в крупнейшем мировом производителе максимум на 30% в этом году урожай робусты, используемой в основном для производства быстрорастворимого кофе.
 
Но последствия будут также чувствоваться в будущих сезонах, поскольку фермеры ожидают, когда пересаженные деревья начнут плодоносить, в то время как засуха переключила больше производителей на сев перца, который предлагает более высокие доходы и использует меньше воды, сообщили трейдеры и аналитики.
 
Влияние засухи распространится не только на этот сельскохозяйственный год. Гибель или болезнь деревьев означают, что следующий урожай также будет затронут, сообщило руководство Вьетнамской Ассоциации Кофе и Какао (Vicofa).
 
Аналитики уже скорректировали в сторону понижения прогнозы глобального излишка кофе в 2016/17 году для более сбалансированного рынка, повысив низкие цены на робусту примерно на 20% с конца февраля.
 
Вьетнам составляет приблизительно 20% мирового производства кофе. Мелкие фермеры с участками всего гектар или меньше составляют приблизительно 80% плантаций в стране, которые покрывают приблизительно 650 000 га.
 
Вызванная Эль-Ниньо засуха повредила около 18% кофейных деревьев, согласно официальным данным, в то время как площадь плантаций кофе может упасть приблизительно до 600 000 га в следующем году вследствие засухи и перехода на новые культуры, сообщили трейдеры.
 
Vicofa спрогнозировала, что будущий урожай-2016/17, сбор которого начнется в октябре, может упасть максимум на 30% с 1,63 млн тонн в 2015/16.
 
Вьетнам уже заставлял фермеров пересаживать низкоурожайные кофейные деревья, которые старше 20 лет и составляют приблизительно одну треть, опасаясь резкого снижения производства в ближайшие годы.
 
Многие сопротивлялись вследствие потери дохода, поскольку пересаживание может означать отсутствие урожая до трех лет, но ущерб от засухи вынуждает фермеров действовать.
 
Вьетнам уже является главным в мире производителем и экспортером черного перца. Несмотря на недавнее повышение цен на робусту, фермеры могут заработать до 178 000 донгов (8$) за килограмм перца по сравнению с приблизительно 36 000 донгов за килограмм робусты.
 
Председатель Ассоциации перца Вьетнама сообщил, что фермеры уже начали заменять погубленные засухой кофейные деревья.
 
Площадь сева этой специи может подскочить на 20% в этом году до 120 000 га, согласно правительственным данным.
 
Переход на производство перца является неизбежной тенденцией и также защитой для фермеров, сообщило руководство Центра общественного развития.