Водка и коньяк с начала года подорожали на треть

22.12.2014

Спрос на алкоголь упал на рекордные 20%.

Водка и трехзвездочный коньяк с начала года подорожали в среднем на 30%. Такие подсчеты приводит газета "Капитал", ссылаясь на данные производителей алкогольной продукции.

Больше всего подорожала дешевая водка - на 36,1% до 28,26 грн за бутылку. В среднем сегменте цена за бутылку поднялась на 26,1%, до 31,56 грн. Премиальная водка стоит уже 75 грн, что на 26% больше, чем в начале года. Это средние отпускные цены, которые не учитывают наценку дистрибьюторов и розничных сетей.

Коньяк стал стоить дороже на 25‑30%, а вино - в среднем на 10-15%.

Основной причиной столь резкого роста цен на алкоголь стало повышение акцизов на него. Ставки в этом году поднимались трижды: с 1 января - на 11,7%, с 1 июля - на 25%, с 1 сентября - на 5%. Свою роль сыграла и девальвация гривны, которая привела к удорожанию сырья, импортных комплектующих.

Вслед за выросшими ценами упал спрос на алкоголь. По итогам года, согласно прогнозам отраслевых ассоциаций, рынок алкоголя во всех сегментах может показать рекордное падение в 20%, учитывая сужения рынка из-за аннексии Крыма и боевых действий на востоке.

Напомним, что по данным социологов, только 2% украинцев вообще не пьют алкогольные напитки. Остальные употребляют алкоголь в той или иной мере.



Капитал