Водка в рознице подорожает до 44-45 грн — глава "Олимпа"

16.05.2014

К концу лета стоимость водки существенно возрастет. Стоимость пол-литровой бутылки увеличится до 44-45 грн.

Об этом в эксклюзивном интервью Delo.UA сообщила Юлия Самойлова, генеральный директор "Украинской алкогольной компании "Олимп".

Главными факторами удорожания алкогольной продукции стал рост акцизов, удорожание стоимости комплектующих и спирта, а также инфляция.

"Грядет существенное подорожание водки на рынке. После 1 июля стоимость пол-литровой бутылки водки у производителя вырастет как минимум на 7 грн. А на полке покупатель увидит подорожание минимум на 9 грн. Если сейчас средняя цена бутылки водки — 35 грн, то после подорожания водка будет стоить порядка 44-45 грн", — комментирует Самойлова.

Кроме того, с 1 мая "Укрспирт" повысил стоимость спирта. "Укрспирт" должен был поднять цены сразу на 21 грн. Нам удалось через ассоциацию "Укрводка" договориться, что спирт будет дорожать поэтапно — в течение трех месяцев по 7 грн. Раньше спирт стоил 168 грн за литр. Резкий скачок в увеличении стоимости сразу на 21 грн привел бы к существенному подорожанию на полке", — поясняет глава "Олимпа".

Рост розничных цен приведет и к росту минимальной цены. По мнению Самойловой, на данный момент минимальная цена сильно отстала от реальной ситуации на полке.

"С учетом поднятия акциза с 1 марта и 1 июля цена в 39,9 грн за пол-литра выглядит адекватной. Это та цена, которая удовлетворила бы максимум производителей. Когда минимальная цена завышена, то это выгодно крупным игрокам. Региональным производителям конкурировать становится сложнее. Я за то, чтобы минимальная розничная цена была сбалансирована между крупными и мелкими производителями. Это нужно для нормальной конкуренции на рынке", — считает Юлия Самойлова.

Более детально о ситуации на винно-водочном рынке и сложностях работы в Крыму читайте сегодня в интервью генерального директора "Украинской алкогольной компании "Олимп" Юлии Самойловой.



Дело