Водный путь Е-40: миф или реальная возможность?

23.03.2017

Максим Харченко - аналитик фрахтового рынка «УкрАгроКонсалт»

Пока парламент принимает Закон “О внутреннем водном транспорте”, а Министерство инфраструктуры ищет пути снижения стоимости перевозки на “Новом Шелковом Пути” через Украину, мы предлагаем Вам вспомнить об идее создания водного пути Е-40. Эта идея не нова и обсуждается уже как минимум с 2011 года. Е-40 – это судоходный маршрут протяжностью более двух тысяч километров. Этот путь должен соединить Балтийское и Черное моря, проходя по территории Польши, Беларуси и Украины.

Возобновление речного пути позволит перевозить до 4 млн. тонн груза ежегодно. Этот воднотранспортный маршрут должен дать импульс экономике Беларуси, Украины и Польши, а также укрепить сотрудничество с Европейским Союзом. Благодаря соединению морских портов Гданьска и Одессы, товары могут быть доставлены в любую точку мира. Кроме того, водная магистраль Е-40 обеспечит существенную экономию времени для перевозчиков грузов, работающих в Центральной и Восточной Европе, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания "Неделя агробизнеса", а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи