Волатильность на фондовом рынке может повлиять на рынок свинины

01.02.2016

Замедление экономики в Китае и снижение цен на нефть продолжают вызывать волнения на мировых фондовых рынках, а некоторые показатели, в том числе FTSE, упали на 20 процентов с  пиковых показателей 2015 года.Волатильность на фондовом рынке может повлиять на рынок свинины

Официальные данные, опубликованные на прошлой неделе, говорят о том, что темпы роста китайской экономики упали до 6,9 %, что стало самым низким показателем в течение последних трех десятилетий.

Кроме того, цены на сырьевые товары упали, а нефть продается по цене $ 27 за баррель впервые за почти 12 лет. Существует исторически сильная связь между ценами на нефть и ценами на продовольствие и можно было бы ожидать падение продовольственных цен.

Именно в Китае началась нестабильность фондового рынка, которая быстро распространилась по всему миру. Ожидается, что китайская экономика будет смещаться в сторону услуг, с меньшим акцентом на производстве. Сфера услуг будет делать больший акцент на китайских потребителей, меньший - на экспорт, а необходимость импорта промышленного сырья снизится. Тем не менее, именно скорость этого производственного спада обеспокоила инвесторов.

Сдвиг в сторону потребителя открывает возможности для увеличения экспорта для растущего среднего класса Китая. Это могло бы обеспечить долгосрочную выгоду для экспортеров свинины, а китайские потребители будут требовать более высокого качества и более широкого выбора продуктов. Тем не менее, этому может предшествовать короткий срок замедления, пока китайская экономика переходов на новые параметры.

Инвесторы все больше и больше склонны к риску в эти времена волатильности, вкладывая средства в золото, государственные облигации и в доллары США, что способствует увеличению процентных ставок в США. Это привело к ослаблению фунта стерлингов по отношению к доллару и евро, что делает экспорт в обеих областях дешевле, но импорт дороже. Это сокращение разрыва между ценами на свиней в Великобритании и ЕС, которое в конечном счете может поддержать рынок Великобритании, так как британские продукты становятся более конкурентоспособными по сравнению с продуктами из ЕС.

Кажется, что в 2016 году волатильность рынка становится новой нормой, с потенциалом как положительного, так и отрицательного воздействия на европейский рынок свиней.


Meatinfo