Волынская области обеспечит полную потребность в продовольственном зерне

06.11.2015

В Волынской области осенне-полевые работы переходят в завершающую стадию. Об этом сообщил директор департамента агропромышленного развитию облгосадминистрации Юрий Горбенко в ходе оперативного совещания 2 ноября 2015 г. Практически завершен сев озимых под урожай 2016 года, сообщила пресс-служба облгосадминистрации.

По оперативной информации, в целом все озимые культуры посеяны на 162 тыс. га, что составляет 97% к запланированному. В тоже время этот показатель, по сравнению с другими регионами - один из лучших. Так, в целом в Украине сев озимых составляет 84%.

Как отметил Ю.Горбенко, озимой ржи в этом году посеяно на Волыни несколько больше - 27 тыс. га, или 101% к прошлому году, в то время как в Украине посевы уменьшены на 10%. Такой результат стал следствием обращения руководства областной власти к сельхозпроизводителям края не уменьшать площади.

По севу озимого рапса, то на реализацию планов существенно повлияли чрезвычайно засушливые погодные условия, которые совпали по времени с терминами сева этой культуры. Следовательно, под урожай следующего года посеяно только 20 тыс. га рапса, что составляет 80%.

Также чиновник сообщил, что в области «на сегодняшний день поздних зерновых культур собрано на 98% посевных площадей. Средняя урожайность составляет 40 ц/га, что на 0,3 ц/га больше, чем в среднем по Украине, и на 3,7 ц/га больше, чем в предыдущем году».

Вместе с тем, как отметил Ю.Горбенко, благодаря увеличению производства ранних зерновых культур, по предварительным расчетам ожидаемый валовой сбор зерна составит около 1,05 млн. тонн в зачетном весе, что больше, чем в прошлом году. Как и прогнозировалось ранее, Волынь в этом году имеет рекордный урожай зерновых, а затем, обеспечит полную потребность области в продовольственном зерне, в том числе его реализацию в государственные и региональные ресурсы.

Завершается сбор гречихи, кукурузы, сои и поздних сортов капусты. Сбор картофеля уже завершен. Подходит к завершению и процесс уборки сахарной свеклы - осталось чуть больше 400 га. Средняя урожайность в текущем году - 340 ц/га.

«По оперативной информации, по состоянию на 30 октября 2015 г. на сахарные заводы области поступило 375 тыс. тонн сахарной свеклы», - информировал Юрий Мефодьевич. - Поэтому с начала сезона переработано 334 тыс. тонн сахарной свеклы и произведено уже 44 тыс. тонн сахара. В частности, ОАО «Гнидавский сахарный завод» изготовил 32 тыс. тонн сладкого продукта, а ООО «Европацукор» - 12 тыс. тонн, что не меньше, чем в прошлом году».

По мнению Ю.Горбенко, отрасль свекловодства имеет хорошие перспективы, поскольку ситуация складывается благоприятным образом для дальнейшего развития. Главной мотивацией аграриев к увеличению посевных площадей сахарной свеклы - текущая рыночная цена на сахар, а также объективные основания рассчитывать на ее дальнейшее сохранение. Кроме того, по предварительным прогнозам, вероятно увеличение экспорта сахара в страны Европейского Союза, что также будет побуждать волынских производителей к активной работе в этой отрасли.

Председатель облгосадминистрации Владимир Гунчик акцентировал внимание на том, что важным остается своевременное, до 1 декабря, завершение переработки сахарной свеклы заводами. Поскольку именно эти предприятия края являются одними из крупнейших потребителей газа на Волыни, а затем важно, чтобы с наступлением холодов в области оставалась стабильная ситуация в топливно-энергетическом комплексе.


 
Эксперт Агро