Вооруженное противостояние в Йемене препятствует импорту продовольствия

29.04.2015

Военное противостояние в Йемене препятствует импорту продовольствия морским путем, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters.

По данным международных перевозчиков, по состоянию на 27апреля 2015 года, как минимум 10 судов с пшеницей и кукурузой простаивают в ожидании входа в территориальные воды Йемена и выгрузки. Напомним, 11 апреля 2015 года Йемен наложил запрет на вход иностранного флота в свои территориальные воды без получения разрешения со стороны легитимного правительства Йемена. Кроме того, суда, получившие разрешение, подлежат проверке перед непосредственным заходом в порты страны. Две недели назад агентство Reuters сообщало, что количество судов, простаивающих в ожидании захода в порты Йемена, составляло 5 единиц флота. 

Длительные задержки в поставках продовольствия отмечаются также на юге страны. По информации операторов рынка, караван грузовиков с пшеницей простаивал около недели в ожидании разрешения проезда в г. Aden. Несвоевременная поставка товаров стала причиной резкого роста цен на продовольствие.