Вопреки ограничениям со стороны России, за полгода украинский экспорт продукции аграрного сектора увеличился на 4,6%

27.08.2014

«В последнее время в двусторонних торгово-экономических отношениях с Украиной, Российская Федерация избрала путь не взаимовыгодного партнерства, а использования торговых барьеров, ограничений и запрета в отношении украинских товаров. Вследствие чего, за 6 месяцев текущего года экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в РФ составил 1 011,1 млн. долл. США и, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, уменьшился на 31%. Таким образом, от возможных ограничений Россией украинского экспорта, до конца года наибольшие потери могут понести кондитерская, мясо-молочная, пиво-безалкогольная, ликеро-водочная, винодельческая отрасли», - отметил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Андрей Дикун в комментарии телеканалу «Украина» и добавил, что такая политика Российской Федерации, безусловно, негативно повлияет и на российского потребителя.

По словам заместителя Министра важным является то, что ограничения со стороны России способствовали диверсификации экспорта украинской продукции и поиску новых рынков сбыта. «Пока наблюдается тенденция сокращения экспорта в Россию, в то же время, наоборот, увеличиваются поставки украинской продукции в другие страны. Основными экспортерами украинской продукции являются страны ЕС и Азии, которые экспортируют более 33 % и 32 % соответственно», - подчеркнул Андрей Дикун.

Он добавил, что по итогам января-июня 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, экспорт украинской продукции аграрного сектора увеличился на 344,6 млн. долларов США и составил 7 906,2 млн. долл. США. А это более 27 % от общего экспорта всей государства. Основную массу экспорта составили зерновые культуры - более 37% и масло - 25 %.


kmu