Вопрос смешивания зерна должен решиться 5 апреля - Клименко

01.04.2016

В Украине многие компании, в том числе Soufflet, ADM, Cargill, Allseeds, заинтересованы в расширении портовых мощностей. Это свидетельствует о перспективности экспортного направления.

Такое мнение представителям СМИ накануне в Киеве высказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

По его словам, Украине необходимы «изменения, которые позволят портовым элеваторам эффективно работать и выполнять качественно контракты, ускорить приемку в порту и отгрузку на корабль».

В частности он уточнил, что вопрос смешивания зерна на портовых элеваторах поддержали практически все участники рынка. На стадии обсуждения остается вопрос смешивания зерна разных классов на линейных элеваторах.

«По портовым элеваторам у нас нет вопросов, по линейным элеваторам мы несколько человек не убедили. Мы хотим прописать, что смешивать на линейных элеваторах можно только то зерно, владельцем которого ты являешься», — уточнил президент УЗА.

При этом Владимир Клименко добавил, что 5 апреля состоится межведомственная группа по зерну с участием представителей Минагропрода, Госпродпотребслужбы, «Укрзализныци», агропроизводителей и трейдеров, в ходе которой должен решиться вопрос формирования экспортных партий зерна разных классов на элеваторах.

Для справки: Европейская бизнес-ассоциация обратилась к Минагропроду с просьбой поддержать изменения в Инструкцию по учету зерна и стандартов на пшеницу, кукурузу, ячмень, рапс и сою, которыми предусмотрено разрешение на формирование экспортные партии зерна разных классов на элеваторах.




Аgroportal.ua