Восемь украинских портов в 2014-м увеличили объемы грузопереработок

19.03.2015


Ряд отечественных портов в прошлом году, несмотря на кризис и сложную экономическую ситуацию, смогли увеличить объемы переработки грузов. Лучшие показатели наблюдаются в Бердянском, Ильичевском, Одесском, Измаильском, Николаевском, Южном, Октябрьском и даже Усть-Дунайском порту. Об этом рассказал председатель Администрации Морских портов Украины Андрей Амелин.

«В 2014 году объемы грузопереработки в морских портах составили 144 млн/ 866 тыс. тонн. Порты континентальной части переработали 142 млн/ 796 тыс. тонн, что на 4% выше по сравнению с 2013 годом. При этом, в сравнении с прошлым годом, рост грузопереработки показали порты «Бердянск» (это связано с каботажными перевозками на Мариуполь, особенно рудных грузов), рост есть и в Измаильском порту (это следствие переговоров, которые мы проводили с потенциальными грузовладельцами, чтобы их привлечь в порт, мы выступили единым фронтом с УЗ и у нас все получилось). Также есть рост грузопереработки в Илличевском, Николаевском, Одесском, Октябрьском, Южном и даже в Усть-Дунайском порту», - рассказал А.Амелин.

Он проинформировал, что по номенклатуре грузов преобладают зерно, рудные грузы и металлопродукция.

«Основные грузы - это зерновые (32 млн. 450 тыс. тонн), рудные (35 млн. 327 тыс. тонн), металлопродукция (18 900 тыс. тонн) и контейнеры (671 тыс. тонн)», - уточнил председатель АМПУ.

А.Амелин также сообщил, что доход Администрации морских портов Украины в прошлом году составил 4 млрд. 491 млн. 466 тыс., из которых 1,5 млрд. грн. – чистая прибыль. При этом затраты на инвестиционную деятельность составили 967 млн. грн., а отчисления в бюджеты разных уровней – 1,768 млрд. грн.

В то же время он отметил, что 2014 год закономерно был одним из самых сложных не только для страны в целом, но и для отрасли в частности.

«Мы вынуждены были временно закрыть 5 портов в Крыму. Есть определенные сложности по инфраструктуре на востоке Украины, в частности, это касается Мариупольского порта, где повреждена железнодорожная инфраструктура, в связи с чем мы в оперативном порядке меняли логистические схемы доставки груза – через Бердянский порт, через порты Николаевской акватории, «Южный» и Одессы», - отмел он.

При этом А.Амелин высказал ожидание, что украинские порты в Крыму рано или поздно будут возвращены под украинскую юрисдикцию.



istochnik.info