Восхождение на олимп

24.11.2014

Чрезвычайно сложным был год для украинских аграриев. В нестабильных, едва не кризисных, условиях пришлось работать без преувеличения энтузиастам сельского хозяйства, чтобы украинскому населению не угрожала продовольственная опасность. Об итогах года и стратегии развития на следующий говорилось 13 ноября на VI Международном конгрессе «Аграрный Олимп», который был приурочен ко Дню работников сельского хозяйства. Его организатором выступила Всеукраинский аграрный совет при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Ассоциации производителей молока и Ассоциации свиноводов Украины. Более 500 участников приняли участие в мероприятии, в частности политики, руководители и специалисты ведущих аграрных предприятий, ученые, эксперты сельскохозяйственной отрасли, представители коммерческих компаний, украинских и международных финансовых учреждений.

Во время официальной части мероприятия Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка поздравил аграриев и вручил государственные награды. К поздравительным словам присоединились депутат Верховной Рады Украины Александр Мирный и заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Дыкун.

За последний год много изменений произошло в аграрном комплексе и еще больше запланировано в следующем. Об основных аспектах реформирования рассказал заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Дыкун. В частности, в выступлении Андрея Евгеньевича шла речь о создании рынка долгосрочной аренды земель с.-г. назначения, которая продлится как минимум десять лет, диверсификации и упрощении доступа к рынкам сбыта, расширении источников финансирования с помощью Аграрного кредитного объединения. Непоколебимой остается позиция Минагрополитики по сохранению ФСН, который невозможно отменить без внедрения альтернативного механизма поддержки отрасли. В следующем году профильным министерством также запланирована работа над созданием механизма саморегулируемых организаций, которые возьмут на себя выполнение части функций Министерства, а также создание Аграрного аналитического центра.

Не менее оптимистичными и многообещающими были выступления представителей ведущих отраслей сельского хозяйства Украины. Каким же для них выдался год и чего ждать в 2015-м? Несмотря на то, что все графики и диаграммы презентации демонстрировали растущую тенденцию, среди отраслей выделились лидеры, в частности масложировая, зерновая и сахарная отрасли. Генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук отметил, что Украина подтвердила позиции лидера по производству семян подсолнечника и подсолнечного масла. Экспорт последнего составил 4,2 млн. тонн. Также возросло производство бобов сои. Степан Капшук добавил, что мощности по переработке масличных позволяют выращивать еще больше подсолнечника. О рынке сахара Украины доложил председатель правления НАСУ «Укрцукор» Николай Ярчук. Он отметил, что сейчас в Украине работают 48 сахарных заводов, которые могут полностью обеспечить потребности государства в сахаре. «Благодаря хорошим природным условиям и напряженной работе работников отрасли в этом году удалось собрать урожай сахарной свеклы более 450 ц/га, и, таким образом, достичь европейского уровня урожайности. Сейчас ведутся переговоры по экспорту украинского сахара», — отметил Николай Ярчук. Вопрос относительно завоза сахара-сырца тростникового требует контроля и решения.

Молочная и картофельная области уступают другим по объемам экспорта, однако имеют большие перспективы для дальнейшего развития. Председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский отметил, что сейчас Украина производит около 1% мирового молока, но объем производства будет расти. Положительной тенденцией является и то, что на украинском рынке появились лидеры, представленные украинскими компаниями. Экспорт молока в натуральном выражении вырос на 15,5 тыс. тонн — на 10%. Несмотря на изменения в географии экспорта, Вадим Петрович советует развивать внутренний рынок, ведь мощности по производству молочных продуктов в Украине пока превышают объемы внутреннего потребления.

Картофелеводство в Украине нуждается в совершенствовании. Об этом свидетельствуют показатели урожайности, которые в два раза меньше европейских. Тем не менее, в Украине выращивают этой культуры на 4 млн. тонн больше, которые можно экспортировать. Поэтому среди перспектив отрасли вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Николай Гордейчук видит развитие перерабатывающей отрасли картофеля и экспорта картофелепродуктов.

Без финансовой поддержки трудно представить развитие украинского агробизнеса. Руководитель деятельности Международной Финансовой Корпорации (IFC) в Украине Елена Волошина и специалист по управлению проектами Агентства США по международному развитию (USAID) Анна Богданова попытались подбодрить наших аграриев. К сожалению, ситуация с доступом к финансированию ухудшилась из-за кризиса в банковском секторе, девальвации, политической и макроэкономической нестабильности. По сравнению с агрохолдингами небольшим и средним предприятиям будет труднее удержаться на плаву. Одним из путей преодоления финансовых проблем является создание объединений, а именно кредитных союзов.

Завершающим был доклад Владиславы Рутицкой, заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции, которая рассказала о перспективах выхода украинской продукции на европейские рынки. Украинские производители сельскохозяйственной продукции торгуют с более чем 60 странами мира. В 2014 году они более всего сотрудничали с Испанией, Нидерландами, Польшей, Германией и Италией. «Если анализировать динамику сотрудничества с другими странами за последние десять лет, мы можем увидеть, что объем нашего экспорта вырос более чем в 10 раз», — отметила Владислава Рутицкая. Заместитель министра также отметила необходимость продолжать завоевывать новые рынки сбыта украинской продукции.

На аграрный сектор Украины ждут новые испытания. Надеемся, что они не сломают аграриев, а объемы продовольственного производства будут расти.

Эксклюзивный партнер конгресса — компания Case IH, генеральный партнер — компания «Сингента», партнеры — Автомобильный центр «Атлант», компания UVC, ООО «АгроСофт», ООО «МАИСАДУР Семанс Украина», компания «Квадрат», компания «Юниверсал Моторз Групп», компания «СХП« МБС», ООО «КУН-Украина», ООО «Пьотингер Украина», ООО «ДК ВЕТ», ООО «Феникс Агро».