Восстановления ставок фрахта сухогрузов в следующем году не произойдет

28.12.2015

Следующий год будет трудным для судоходных компаний, перевозящих насыпные товары (уголь, руда и зерно). Кризис на рынке фрахта сухогрузов, вызванный избытком предложения и слабым спросом, усугубится. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

В текущем месяце индекс Baltic Dry, характеризующий стоимость морского фрахта сухогрузов, находится на исторических минимумах. Рынок фрахта находится под давлением избыточного предложения со стороны судовладельцев и вялого спроса на перевозки.

По прогнозам экспертов, улучшения ставок фрахта в следующем году не произойдет, поскольку тенденция к снижению активности морской торговли, наблюдаемая в последние годы, сохранится.

«Учитывая текущий избыток судов, которые были построены в последние пять лет, мы ожидаем, что ставки останутся на низком уровне в течение, как минимум, следующих двух лет, так как рынок пытается найти новую точку равновесия», - сказал Robert Perri из компании Axia Capital Markets.

Пережить кризис смогут лишь самые эффективные судоходные компании. Особенно трудной ситуация будет для небольших компаний.


Зерно Он-Лайн