Восточные регионы засеяны на 90%

12.06.2015

На подконтрольных Украины территориях Донецкой и Луганской областей посевная проведена почти на 100% от прогноза. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в рамках эфира на Радио Свобода.

В частности, он подчеркнул, что в Донецкой и Луганской засеяно 96% и 93% соответственно. В то же время, на оккупированных территориях этих областей удалось засеять лишь треть площадей.

«Во время инспектирования поставок леса на Луганщине был поражен, когда увидел рядом со строящимися фортификационными укреплениями поля подсолнечника и пшеницы. Люди готовятся к мирной жизни», - сказал Алексей Павленко, поблагодарив аграриям Донбасса за мужество и упорный труд.

Сложная ситуация сохраняется в Крыму. Из-за дефицита воды почти полностью уничтожена рисовая отрасль, площадь орошаемых земель сократилась в десять раз, прогнозируется существенное уменьшение урожая зерновых.

«По неофициальным данным, в этом году крымчане потеряют около 400 тыс. тонн пшеницы», - сказал министр.

На остальной территории страны работы проведены в полном объеме и сохраняются благоприятные погодные условия: «Хотя многие не верили, что Украина сможет усеяться, посевная проведена на уровне прошлого года. Сейчас есть хорошие прогнозы будущего урожая».


agronews.ua