ВОЗ рассказал, сколько сахара нужно человеку

05.03.2015

Всемирная организация здравоохранения представила руководство, в котором приводятся новые данные об ограничении потребления сахара.

В очередной раз специалисты организации говорят о необходимости снижать потребление сахаросодержащих напитков и пищевых продуктов, что приводит к развитию ожирения и кариеса. Количество «свободного сахара» не должно быть выше 10% ккал, потребляемых человеком в течение суток. Наилучший вариант – получать при потреблении сахара до 5% ккал, что эквивалентно 6 чайным ложкам сахара для взрослого человека с нормальной массой тела, сообщает Белта.

Предельные уровни потребления "свободного сахара" относятся ко всем моносахаридам (глюкоза и фруктоза) и дисахаридам (сахароза или столовый сахар), которые производители добавляют в пищевые продукты. Эти нормы касаются также сахара, содержащегося в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.

Специалисты ВОЗ отмечают, что большая часть сахаров разного типа скрыта в переработанных продуктах, которые не принято считать сладкими (кетчуп).

Стоит отметить, что сахар, содержащегося в цельных свежих фруктах и овощах, - это «естественный» сахар. ВОЗ не располагает данными о неблагоприятном влиянии естественных сахаров на организм, поэтому новые рекомендации не касаются употребления сахара, содержащегося в цельных свежих фруктах и овощах.


agronews.by