Возделывание ГМ-сои не имеет ни одного положительного момента – ВНИИМК

13.11.2015

Возделывание ГМ-сои не имеет ни одного положительного момента. Такое мнение выразил Сергей Зеленцов, заведующий отделом сои Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК), в рамках своего выступления на конференции Корма.pro.

Представитель научного учреждения опроверг все аргументы, к которым апеллируют производители ГМ-семян на протяжении практически 20 лет – с начала возделывания таковых.

1. ГМ-соя существенно повышает урожайность и валовые сборы. «Ни одна из существующих ГМ-вставок в сое не повышает урожайность, - заявил ученый, добавив, что признак урожайности не может быть передан сое методами генной инженерии. - Генетическая модификация позволяет передавать только один простой ген – и то это ген устойчивости к гербицидам. Поэтому ГМ-соя в принципе не может получить генную урожайность». Производители ГМ-семян лукавят, заявляя о высокой урожайности, поскольку сравнивают показатели урожайности современных ГМ-сортов с показателями урожайности старых «обычных» сортов сои, заявил докладчик. «Мне не попадалось ни одно сравнение современного «обычного» и современного ГМ-сорта сои», - сказал он.

2. Использование ГМ-сои с устойчивостью к «Раундапу» и другими глифосатсодержащими гербицидами полностью очищает поля от сорной растительности и исключает появление устойчивых супер-сорняков. По словам ученого, во всех странах массового выращивания ГМ-культур появились супер-сорняки, то есть сорняки, которые не убиваются «Раундапом» и его аналогами. Эта проблема касается не только ГМ-сои, а практически всех ГМ-культур, в том числе кукурузы и пшеницы.

«Примерно с 2011 года 49% американских фермеров стали заявлять о том, что на их полях появились супер-сорняки. Увеличился вал исков американских фермеров в адрес Monsanto с целью погашения убытков», - цитирует его слова SoyaNews.

Напомним, транснациональная корпорация Monsanto является лидером по производству и продажам семян трансгенных культур. В США компания контролирует порядка 80% рынка ГМ-кукурузы и 93% рынка ГМ-сои. Гербицид «Раундап» - ее же производства.

На сегодняшний день в реестре супер-сорняков в мире числятся 35 видов сорных растений, которые не убиваются ни одним из гербицидов семейства глифосат, добавил эксперт. В качестве иллюстрации сказанного он продемонстрировал фотографию с изображением посевов ГМ-сои, заросших устойчивым к глифосатам супер-сорняком – щирицей Палмера (штат Теннеси, США, 2011 г.).
 

Источник: utcrops.com


3. Выращивание ГМ-сои удешевляется за счет снижения затрат на приобретение гербиицидов и сокращения кратности их внесения. «ГМ-технология привела не к удешевлению, а к удорожанию», - опроверг очередной тезис г-н Зеленцов. Он объяснил это тем, что при возделывании не ГМ-сои достаточно одного внесения гербицида – до начала уборки сорняки не вырастут. При этом «Раундап» теряет свойства через две-три недели. Например, при дождливой погоде он «смывается». «Раз внесли, прошел дождичек, пошли опять сорняки. О какой экономике здесь можно говорить?», - заключил эксперт.

4. ГМ-соя безопасна, и применение гербицидов при производстве ГМ-сои не наносит вреда ни человеку, ни окружающей среде. Четвертый аргумент производителей ГМ-семян также противоречит действительности. По данным ученого, массовое применение глифосатов, например, в Северной Европе привело к тому, что одним из самых распространенных профессиональных заболеваний в сельскохозяйственном секторе стали заболевания, вызванные глифосатами.

5. Трансгенные вставки безопасны для здоровья человека и сельскохозяйственных животных. «Дебаты на эту тему идут уже 20 лет. На сегодняшний день не доказана ни одна позиция. Мое личное мнение, я считаю, что безопасны, - сказал спикер. - Этот ген взят из почвенной бактерии, мы за всю жизнь эту бактерию вдыхаем с пылью килограммами, и ничего с нами не происходит», - объяснил он, отметив, что опасность кроется в использовании гербицида. «Опасность ГМ-сои в том, что американские фермеры перед уборкой вносят «Раундап» в качестве десиканта (для подсушивания сорняков и самой сои), убирают (урожай – ред.), а в семенах - большое остаточное количество «Раундапа» и его продуктов распада», - пояснил он.

6. Возделывание ГМ-сои и других ГМ-культур спасает население развивающихся стран (в основном третьего мира) от голода. Опровергая очередной аргумент, г-н Зеленцов сослался на неблагополучную ситуацию в экономике Аргентины и Бразилии – стран с 15-летней историей возделывания ГМ-культур.

7. Возделывание ГМ-культур повышает устойчивость и независимость экономики. «Возделывание ГМ-сои не повысило независимость экономики, а наоборот, поставило в полную зависимость эти ГМ-производящие страны от компаний, которые имеют исключительную лицензию на ГМ-семена», - сказал ученый, завершая мысль о ситуации в латиноамериканских странах.

Подводя итоги, эксперт сказал, что ответ на вопрос, является ли ошибочным запрет на возделывание ГМ-сои в России, очевиден. «Возделывание ГМ-сои не имеет ни одного положительного момента. Отсюда и вполне очевидное решение нашего правительства о запрете ГМО», - резюмировал он.






Источник: ISAA



По данным ISAA (International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Application), в 2014 году общая площадь биотехнологических культур в мире достигла 181,5 млн га, что на 3-4% или 6,3 млн га больше по сравнению с 2013 годом. ГМ-культуры выращиваются в 28 странах мира. Лидерами остаются США (73,1 млн га), Бразилия (42,2 млн га) и Аргентина (24,3 млн га). 

 

SoyaNews