Возмещение НДС: Экспортеров зерна сведут в один реестр

05.07.2016

Депутаты Верховной Рады Украины, в т.ч. члены Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, в ходе рабочих встреч с Министерством финансов договорились о создании с 2017 г. единого реестра возмещения НДС при экспорте зерна, вместо существующих в настоящее время двух.

Об этом заявил заместитель главы комитета, депутат ВР Андрей Журжий, сообщает «УНИАН».

«С Министерством финансов достигли полного согласия, что у нас в следующем году должен быть один реестр возмещения налога на добавленную стоимость без какого-либо дополнительного критерия и в порядке очередности, чтобы экспортер четко мог рассчитывать на спокойное возмещение НДС без коррупции», — сказал он.

При этом Андрей Журжий добавил, что соответствующая законодательная инициатива уже подготовлена и будет передана на рассмотрение парламента осенью.

Для справки: С 2016 г. компании, которые претендуют на возмещение НДС, попадают в два списка. Первый формируется из компаний, которые соответствуют критериям Налогового кодекса. Речь о предприятия, которые не находятся в процедуре банкротства с объемом активов, стоимость которых в три раза превышает заявленную к возмещению сумму. Доля их экспорта не менее 40% общего объема поставок. Второй реестр состоит из всех остальных компаний.



Аgroportal.ua