Возмещение НДС остается основной проблемой экспортеров - торговый представитель Украины

10.02.2016

Сложности с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) остаются основной проблемой экспортеров, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Уже в который раз основные проблемы экспортеров в порядке приоритетов: первое. - возмещение НДС", - написала она на своей странице в Facebook по результатам работы Совета по продвижению экспорта, который проходит в Днепропетровске во вторник.

Торговый представитель указала, что далее следуют проблемы: работа Государственной фискальной службы (в том числе таможенные процедуры и администрирование платежей); валютные ограничения и валютный контроль; финансовая поддержка экспорта (кредиты и страхование); институциональная поддержка экспорта (торговые представительства, агентство по продвижению, выставки).

Н.Микольская отметила, что три из этих пяти системных проблем экспортеров не находятся в компетенции МЭРТ. Для решения двух последних проблем необходимы человеческие и финансовые ресурсы и политическая воля всех ветвей власти.

Торговый представитель пояснила, что 40 вакансий из 140 в МЭРТ приходится именно на направление внешней торговли.

"О зарплатах (даже если они в МЭРТ благодаря сокращению они самые высокие) - молчу", - сетует замминистра.


BIN