Возможное снятие продэмбарго не ударит по аграриям России

29.02.2016

Возможное снятие продэмбарго не ударит по аграриям РФ, а даст дополнительные финансовые возможности. Об этом журналистам заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в кулуарах 14-го международного форума-выставки "Молочная и мясная промышленность".

"Мне представляется, что для нас это не являемся большой угрозой, или каким-то системным сбоем, потому что мы прекрасно понимаем, что для российских сельхозтоваропроизводителей главная поддержка - это девальвация рубля", - отметил министр, отвечая на вопрос о влиянии возможного снятия российского продэмбарго.

При этом Ткачев добавил, что снятие (продэмбарго - прим. ред.) произойдет только при условии снятия санкций с России, что, в свою очередь, откроет российским производителям доступ к дополнительным финансовым ресурсам.

Когда будет открыт китайский рынок мяса для российских аграриев

Китайский рынок мяса для российских экспортеров будет открыт в 2016 году.

"Китайский рынок (мяса) мы поэтапно, шаг за шагом, будем осваивать, начало будет уже в этом году", - сказал он.

Экспортную пошлину на пшеницу пересматривать не будут

Оснований для пересмотра экспортной пошлины на пшеницу пока нет.

"Мы считаем, что пока нет оснований ее (пошлину на пшеницу - прим. ред.) пересматривать", - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

О компенсации в молочной отрасли

Государственные компенсации по капитальным затратам в молочной отрасли могут быть увеличены с 20% до 35% в 2016 г., точно в 2017 г, сказал министр.

"Может уже в этом году, если не получится, то в 2017 году точно увеличим возмещения по капитальным вложениям с 20% до 35%", - сказал он.

Министр напомнил, что в России существует дефицит молока в 6-7 млн т. Меры поддержки, которые предпринимает государство, должны помочь преодолеть этот дефицит в ближайшие 5-7 лет, считает он.

"Рост 1-1,5% нас не устраивает, тогда мы будем закрывать дефицит 6-7 млн т двадцать лет", - добавил Ткачев.

В этом году бюджет предусматривает выделение 29 млрд руб. на поддержку молочной отрасли, что почти на 80% больше, чем в 2015 г., указал министр.

Ткачев заявлял о необходимости увеличить размер возмещений по капзатратам с 20% до 35% в сентябре 2015 года.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также должна проверить ценообразование на сложные удобрения, заявил глава Минсельхоза.

"Цены выросли значительно по ряду позиций. Это недопустимо. ФАС - работа у них такая - должны следить, мониторить", - сказал Ткачев, отметив, что на рынке возможен сговор и необоснованный рост цен.

 
ТАСС

Материалы по теме