Возможности продавать землю без аукционов ограничат - законопроект

04.03.2015

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2279 от 3 марта 2015 г. «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов».

Авторы законопроекта - народные депутаты Олег Кулинич («Экономическое развитие»), Николай Кучер, Александр Бакуменко, Петр Юрчишин, Валерий Давиденко, Леонид Козаченко (все - «Блок Петра Порошенко»), Валерий Лунченко («Народный фронт»), Сергей Лабазюк («Воля народа») и Вадим Ивченко (БЮТ).

Целью законопроекта является уменьшение коррупции в процессе распоряжения земельными участками государственной и коммунальной собственности, а также оптимизация процедур проведения земельных торгов.

Об этом сообщила пресс-служба народного депутата Олега Кулинича.

Законопроектом предлагается исключить из Земельного кодекса Украины ряд положений, которые позволяют передавать в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности без проведения земельных торгов (аукционов). Кроме того, предлагается конкретизировать процедуру подготовки лотов к земельным торгам за счет средств исполнителей торгов.

Один из авторов законопроекта, Олег Кулинич объясняет, что «Земельным кодексом Украины определен очень широкий перечень случаев, когда земельные аукционы не проводятся. Сегодня этими лазейками активно пользуются в Госземагентстве и других государственных органах, распоряжаются землей. Основная схема, по которой продают государственные земли - это передача прав на землю для создания фермерских хозяйств без аукциона.

Земли часто передаются не местным фермерам, а людям, которых в селе никто никогда не видел. За весь период аренды такие арендаторы не будут нести никаких социальных обязательств перед обществом, им вообще будет безразлично, что происходит в селах. А общины будут лишены никаких рычагов воздействия на них».

Фактически, законопроектом предлагается перейти на систему честных и прозрачных аукционов и, соответственно, решить все споры вокруг законопроекта №1159 «О некоторых мерах по усилению роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами» (напомним, попытки рассмотреть законопроект в Верховной Раде закончились дракой между народными депутатами).

О.Кулинич считает, что принятие законопроекта № 2279 значительно сужает возможности реализации земли вне системы аукционов и сможет стать тем предохранителем, который просит предоставить антикоррупционный комитет ВР для принятия законопроекта № 1159.


 
Эксперт Агро