Возобновлен кредитный рейтинг агропредприятия Розтоцкое

13.10.2016

IBI-Rating возобновило долгосрочный кредитный рейтинг именных процентных обеспеченных облигаций ООО «Розтоцкое» серии А (объем выпуска 430 млн грн с погашением в августе 2019 г.) на уровне «uaBBB-», прогноз — «стабильный».

Об этом AgroPortal.ua стало известно из сообщения рейтингового агентства.

Отмечается, что деятельность ООО «Розтоцкое», как и остальных отечественных сельскохозяйственных предприятий, имеет высокую чувствительность к воздействию факторов, таких как природно-климатические условия и государственное регулирование отрасли.

По результатам 6 мес. 2016 г. чистый доход ООО «Розтоцкое» снизился до 16,1 млн грн, против 69,9 млн грн за аналогичный период предыдущего года. Снижение доходов, в т.ч. вследствие сокращения объема прочих операционных доходов, обусловило убыточность деятельности по результатам 6 мес. 2016 г. — чистый убыток составил 16,5 млн грн, против 116,6 млн грн чистой прибыли за аналогичный период предыдущего года.

«Долг предприятия формируется исключительно обязательствами по процентным облигациям серии А. В течение I полугодия 2016 г. размер долга оставался неизменным (430 млн грн на 30.06.2016 г.). Долговые обязательства номинированы в гривнях, что снижает чувствительность валютному риску в условиях девальвации. Подавляющее большинство долговых обязательств учитывается в составе долгосрочных обязательств. При этом стоит отметить, что условия выпуска предусматривают возможность предъявления облигаций к досрочному выкупу. Снижение финансовых результатов обусловило усиление уровня долговой нагрузки, несмотря на то, что объем долга остался неизменным», — рассказывают в IBI-Rating.

Агентство пока не видит факторов, которые могли бы повлиять на повышение уровня кредитного рейтинга. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае невыполнения долговых обязательств, снижение финансовых результатов и показателей эффективности деятельности, существенного роста уровня долговой нагрузки.

Для справки: ООО «Розтоцкое» обрабатывает 10,58 тыс. га сельскохозяйственных угодий в Зборовском и Кременецком районах Тернопольской области. В течение последних лет основными видами сельскохозяйственных культур, на выращивании которых специализировалось предприятие, были кукуруза, пшеница и соя.



AgroPortal.ua