Возобновление орошения позволит увеличить производство с/продукции на 15 млрд. грн.

04.03.2016

Вопрос восстановления работы и развития оросительных систем для нашего государства является чрезвычайно важным. Поэтому в течение 2016 - 2021 гг. предусмотрена работа по модернизации и восстановлению оросительных систем на площади  1 млн га. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский во время заседания коллегии Минагрополитики с международными донорскими организациями, сообщили в пресс-службе Минагрополитики.

По его словам, выполнение этого проекта даст значительный социально-экологический и социально-экономический эффекты, а также уменьшит негативное влияние изменений климата на ведение земледелия в южном регионе Украины, особенно в засушливые годы.

«Кроме того, это будет способствовать увеличению количество рабочих мест и позволит ежегодно дополнительно производить сельскохозяйственную продукцию на общую сумму не менее 15 млрд. гривен», - отметил Первый заместитель Министра.

«Учитывая крайне неудовлетворительный уровень использования имеющегося потенциала оросительных систем, восстановление работы оросительных систем для нашего государства является чрезвычайно важным. Ведь площади фактического полива с 2,3 млн. га в 1990 году сократились до 473 тыс. га в 2015 году, то есть более чем в 4 раза », - отметил во время своего выступления Ярослав Краснопольский.

Он также отметил, что на восстановление 550 - 635 тыс. га орошаемых земель, которые сосредоточены на юге страны (в Херсонской - 225 тыс. га, Запорожской - 140 тыс. га, Николаевской и Одесской - по 100 тыс. га, Днепропетровской - 70 тыс. га, областях), необходимо привлечь 1,0 - 1,5 млрд. долларов США инвестиций.


agronews.ua