Возобновление судоходства на Южном Буге снимет до 50000 грузовиков с дорог Николаевской области

15.07.2016

Полноценное возобновление судоходства на Южном Буге даст возможность перевозить по реке до 1 млн тонн зерновых грузов ежегодно. Это позволит снять с дорог Николаевской области до 50000 грузовиков в год.

Как сообщает ЦТС, такую информацию озвучила начальник отдела охраны окружающей среды компании "Нибулон" Алла Изместьева во время посещения нового терминала компании в Вознесенском районе руководством Николаевского облсовета.

Председатель облсовета Виктория Москаленко также выразила надежду, что переход на водный транспорт будет способствовать сохранению дорог региона.

В компании "Нибулон" напомнили, что проект дноуглубления Южного Буга от Николаева до Новой Одессы предусматривает углубление до 2,9 метров. На участке от Новой Одессы до Вознесенска оно должно составить 2,65 метров. Но поскольку компания вынуждена заниматься этим вопросом без поддержки государства, то реализует только первый этап проекта, предусматривающий дноуглубление на отрезке от Николаева до Новой Одессы до глубины 2,4 м и от Новой Одессы до Вознесенска – 2,3 м.

Напомним, новое судно компании "Нибулон" проекта В2000 начало свою работу и выполнило первый рейс по Южному Бугу.

Баржа NBL-029 осуществила рейс совместно с буксиром "Кременчугский" по маршруту: перегрузочный терминал в Николаеве - филиал "Новоодесский" - перегрузочный терминал в Николаеве. Переход составил менее 8 часов, а судно приняло в трюмы 2000 т пшеницы. Общее время загрузки не превысило 8 часов.

В "Нибулоне" заявляют, что только благодаря одному такому рейсу с автодорог Николаевской области было снято 80 грузовиков.


ЦТС