Возобновляемой энергетике предложат конкурентный рынок - эксперт

11.11.2013

"Зеленую" энергетику постепенно будут лишать дотаций в странах ЕС.

Об этом заявил директор центра энергетических исследований Дмитрий Марунич, комментируя корреспонденту Укринформа коммюнике Европейского Союза относительно механизмов государственной поддержки на энергорынках.

«Наступает время, когда "зеленая" энергетика должна стать на свои ноги без государственных дотаций. Поэтому финансовая стена, которая отгораживает ее от рынка, медленно падает. Рано или поздно альтернативная энергетика должна вступить в рыночную конкуренцию и или выжить, или сдать свои позиции», - сказал Дмитрий Марунич.

Напомним, что в коммюнике Еврокомиссии содержатся рекомендации для правительств, которые касаются совершенствования государственной помощи на энергетических рынках, в частности, поддержки возобновляемой энергетики.

Так, комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что с постепенным развитием сектора возобновляемых источников энергии правительства в своих решениях должны считаться с рынком, а не гарантировать полную финансовую поддержку предприятиям, которые работают в этой сфере. "С практической точки зрения это значит, что "зеленые" тарифы должны быть заменены премиями или другими инструментами поддержки, которые бы стимулировали производителей реагировать на тенденции рынка", - говорится в заявлении ЕС.



Укринформ