Возвращение украинской пшеницы на рынок Вьетнама: перспективы и препятствия

26.06.2018

Важной новостью этого месяца для украинского зернового рынка стало постановление МСХ Вьетнама о восстановлении импорта пшеницы из Украины, запрет на который длился три года в связи с претензиями по качеству. Каковы же реальные шансы роста экспорта украинской пшеницы на этот рынок в 2018/19 сезоне?

В первую очередь, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт, Украина никогда ранее и не отличалась крупными поставками пшеницы на этот рынок. В последние сезоны перед запретом на импорт украинской пшеницы (2015 год), ее поставки на рынок Вьетнама едва превышали 100 тыс. тонн в сезон. Максимальный объем экспортных поставок украинской пшеницы на этот рынок отмечался в 2009/10 сезоне в объеме 285 тыс. тонн.

Безусловно, тот факт, что рынок Вьетнама растущий и перспективный дает надежду на определенную долю в нем. Но основным препятствием для увеличения доли украинской пшеницы на этом рынке сбыта является несправедливая конкуренция.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт.

Подробная информация по экспорту зерновых и масличных культур из стран Причерноморского региона в текущем сезоне 2017/18 гг. и его перспективам на 2018/19 сезон доступна в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи