Впервые с 2009 года в Германии выявлен случай коровьего бешенства

23.01.2014

Впервые с 2009 года в Германии выявлен случай коровьего бешенства (губчатой ​​энцефалопатии – BSE (bovine spongiforme Enzephalopathie). У коровы из округа Одер-Шпрее не было никаких признаков клинического заболевания. По информации Министерства охраны окружающей среды Бранденбурга, после убоя животного в начале января был проведен быстрый тест на BSE, который оказался положительным.
 
Все потомство от данной коровы было протестировано на наличие признаков BSE и уничтожено в соответствии с правилами обработки при выявлении коровьего бешенства.
 
Этот случай не должен повлиять на уровень потребления говядины в Германии и на правила, касающиеся BSE. Согласно правилам, в Германии весь мясной скот старше восьми лет автоматически проверяется на BSE.
 
Институт имени Фридриха Лёффлера (Friedrich-Loeffler-Institut (FLI)) на балтийском острове Римс (Riems) подтвердил вывод о том, что в данном случае речь идёт о нетипичной форме коровьего бешенства. «Эта форма является чрезвычайно редким заболеванием, которое в отличие от классической формы возникает только у старых животных и спонтанно», - заявил государственный ветеринарный врач Клаус Раймер (Klaus Reimer). Поэтому в будущем мы можем ожидать отдельных случаев проявления этой болезни. Атипичная форма, в отличие от классической, не связана с инфицированным кормом.
 
Первые случаи BSE Германии были обнаружены в 2000 году. Тогда из-за скандала с коровьим бешенством в отставку ушли министр здравоохранения ФРГ Андреа Фишер, а также министр продовольствия, сельского и лесного хозяйства Карл-Хайнц Функе. В Берлинскую прокуратуру поступило несколько жалоб на ушедших в отставку министров. В одном из заявлений говорилось: "Вопреки имеющейся информации, политики публично заявляли о безопасности употребления в пищу продуктов из говядины".
 
Всего за это время в Германии произошло 312 случаев коровьей губчатой энцефалопатии.
 


Foodcontrol.ru