Впервые с начала года в Украине возросло производство пива

21.05.2014

Пивоваренные компании в апреле увеличили производство пива. Согласно официальной статистике, в апреле было сварено 28,6 млн дал пенного напитка, что на 3,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если анализировать данные за первый квартал, то производство пива упало на 4,4%. За указанный период было сварено 74,1 млн дал напитка.

Первые два месяца 2014 года были крайне негативны для "пивников". В январе объемы производства снизились на 15,1% по сравнению с январем 2013 года, в феврале — на 9,5%. В марте производство упало на 4,1%.

Пивоваренные компании не спешат радоваться показателям апреля. Рост производства связан не с улучшением ситуации в отрасли, а скорее с желанием производителей произвести больше продукции перед повышением акцизов с 1 мая. Напомним, что в начале этого месяца акцизы на пиво были увеличены на 42,5%, до 1,24 грн/л. Ранее акциз составлял 0,87 грн/л.

По оценкам Игоря Товкача, исполнительного директора ассоциации "Укрпиво", в первом полугодии 2014 объемы производства в отрасли могут снизиться где-то на 7%.

"Более низкий показатель падения производства возможен лишь в случае жаркой погоды. Экономических предпосылок для роста потребления пива я не вижу", — отмечает Товкач.

По его словам, социально-политические события последних месяцев не смогли не сказаться на объемах продаж.

"Пивоваренные компании отказались от поставок продукции в "горячие" точки Донецкой и Луганской областей. Никто не может гарантировать безопасность таких поставок. Что касается отгрузок в Крым, то они пока осуществляются, но несистематично. Многое будет зависеть от экономической части закона об оккупированных территориях и желания правительства Крыма торговать с Украиной", — говорит Товкач.

Как сообщалось ранее, по итогам 2013 года рынок пива сократился на 7,3% и снизился в натуральном выражении до показателей 2006 года.

Особенно сильно негативные тенденции в отрасли проявились во второй половине года. К примеру, в сентябре падение рынка составляло 21,5% по сравнению с предыдущим годом, в августе — на 9,5%, а в июле — на 12%.

Снижение объемов производства коснулось в первую очередь крупнейших производителей. В частности, доля "Оболони" сократилась на 2,3%, "Карлсберг Украина" — на 1,1%, "Сан ИнБев Украина" — на 1%.

На фоне падения тяжеловесов неплохо себя чувствовали более мелкие игроки. В частности, доля "Эфес Украина" за год выросла на 2%, "Московской пивоваренной компании" — на 2,1%.



Дело