Впервые за 20 лет большой урожай зерновых не приводит к обвалу цен на внутреннем рынке - Добкин

19.11.2013

Впервые за 20 лет большой урожай зерновых не приводит к обвалу цен на внутреннем рынке. Об этом в эфире областного радио сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. "Наоборот, в последние несколько дней наблюдается тенденция к росту. Мы впервые находимся в ситуации, когда большой урожай зерновых не приводит к обвалу цен на внутреннем рынке и обнищанию тех, кто это зерно выращивал. Наоборот, он дает возможность заработать всем – и тем, кто выращивал, и тем, кто кредитовал, и тем, кто занимается производством и продажей удобрений, ввозит сельскохозяйственную технику. Зарабатывает в целом экономика нашей страны", – отметил губернатор.  

Он также подчеркнул, что Украина должна стать одним из трех лидеров по продаже зерна на мировом рынке. "Большой урожай – это закономерный итог очень тяжелой, заранее спланированной работы. Я думаю, что это не последний рекорд, который показывает Харьковская область. Сегодня продовольственная безопасность в мире обсуждается очень часто, и Украина рассматривается как одно из немногих государств, которое способно решить часть проблем, связанных с нехваткой продуктов в мире", – заявил Добкин.

По его словам, область на 100% обеспечена зерном для производства муки для выпечки социальных сортов хлеба, что не даст возможности ни для каких спекуляций по поводу цены на хлеб. Следующий этап – это подготовка аграрной инфраструктуры к еще большему урожаю.

Продолжается уборка кукурузы, но погода и нехватка мест для хранения приводит к тому, что сегодня легче держать ее в полях, чем подвергать полученный урожай риску.



STATUS QUO