Впервые за много лет потребление кондитерки и снеков в Украине падает — глава "Крафт Фудз Украина"

18.12.2013

Тарас Лукачук, вице-президент Kraft Foods, глава правления "Крафт Фудз Украина", рассказал, почему украинцы покупают меньше продуктов питания и как в этих условиях компании удается демонстрировать позитивные результаты

Компания "Крафт Фудз Украина" работает в пяти основных категориях — кофе, кондитерские изделия, фасованное печенье, соленые снеки и жевательная резинка.

Еще в конце прошлого года мы констатировали ухудшение экономической ситуации в стране. По итогам 2012 года рост рынка в разных категориях составлял 5-6%.

В текущем году, к сожалению, ухудшение экономической ситуации в Украине продолжается. Фактически, как экономика мы находимся в состоянии рецессии. Это приводит к тому, что потребители меняют свое поведение. Они более осторожно относятся к своим затратам. Как результат — падение темпов роста продовольственного рынка в Украине, в том числе, в категориях кондитерских изделий и соленых снеков.

Что касается текущего года, то наш последний прогноз по росту рынка в категориях, в которых мы работаем, — не больше 2-4%. Причем, если в первой половине года рост составлял 5-6%, то за последние три месяца впервые за много лет мы наблюдаем снижение потребления в денежном эквиваленте. Это очень негативная тенденция.

Несмотря на общее падение рынка, по итогам трех кварталов 2013 года, бизнес "Крафт Фудз Украина" вырос более, чем на 11% в денежном выражении и порядка 16% в натуральном. Позитивные результаты нам удалось достичь за счет роста долей рынка, которые занимает компания в интересных для нас категориях. Также рост компании произошел за счет развития на новых рынках (11 стран Восточной Европы и Центральной Азии).

Как мы видим ситуацию на 2014 год? Мы начинаем строить прогнозы на следующий год еще в середине предыдущего. В июле-августе 2013 года мы прогнозировали, что рост рынка в 2014 году в тех категориях, в которых мы работаем, составит 3-4%.

Учитывая ту ситуацию, которая сложилась в последние несколько месяцев, мы пересмотрели наши планы. Рост если и будет, то не более 1-2%. Отдельные категории могут показать даже падение. Причины все те же — ухудшение экономической ситуации и неуверенность потребителей в завтрашнем дне.

Компания "Крафт Фудз Украина" в следующем году намерена вырасти на 10% в денежном выражении по сравнению с 2013 годом. Мы намерены добиться этих результатов за счет роста на новых рынках и увеличения собственной доли в Украине.

Однозначно, на данный момент мы можем констатировать сезонное увеличение продаж, "пик" которых придется на следующие две недели. Однако, это увеличение не столь существенное, как было в прошлом году. Повторюсь, потребители стали более осторожны в своих расходах, что выражается в негативной динамике рынка.



delo