Впервые за семь лет ЮАР станет нетто-импортером кукурузы

03.07.2015

В текущем сезоне ЮАР может стать нетто-импортером кукурузы, предупреждает Ассоциация южноафриканских фермеров Grain SA. Об этом пишет ИА Bloomberg.

ЮАР является крупнейшим производителем кукурузы в Африке. В текущем году сильная засуха в основных районах выращивания кукурузы сократила урожай до самого низкого уровня с 2007г. В конце марта т.г. ЮАР, которая традиционно является нетто-экспортером кукурузы, впервые за предыдущие одиннадцать месяцев была вынуждена возобновить её импорт.

По прогнозам Grain SA, импорт желтой кукурузы в текущем сезоне, который завершится в апреле, может составить 766 тыс. т, белой – 50 тыс. т. Желтая кукуруза используется в ЮАР на корма, белая – для продовольственных целей.

Предложение белой кукурузы на мировом рынке ограничено. ЮАР занимает второе место в мире по производству белой кукурузы после Мексики. С начала текущего сезона ЮАР импортировала 163 т белой кукурузы из Замбии. Ранее ЮАР объявила о планах импортировать 50 тыс. т белой кукурузы из Мексики. Возможными поставщиками белой кукурузы могут стать также США и Малави.

Последний раз ЮАР была нетто-импортером кукурузы в сезоне 2007/2008, в течение которого в страну было ввезено 1,2 млн. т кукурузы и вывезено 0,5 млн. т.


Зерно Он-Лайн