ВР отменила 22 разрешительные процедуры в АПК

08.12.2015

Соответствующий проект закона во втором чтении поддержали 237 нардепов

Верховная Рада Украины (ВРУ) отменила 22 разрешительные процедуры в агропромышленном комплексе (АПК). Соответствующий проект закона №2558а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе" во втором чтении поддержали 237 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

Среди процедур следующие - отменить согласование с Россией на вылов рыбы в Черном и Азовском морях, сделать добровольными сертификаты на фуражное зерно, гармонизировать процедуру регистрации некоторых удобрений согласно директиве ЕС 2003/2003, отменить карантинное разрешение на импорт и транзит, заменив его системой взаимодействия с контролирующими органами и таможни.

Основной целью законопроекта является сокращение административных расходов для субъектов хозяйствования в АПК путем отмены или ограничения действия отдельных обязательных согласований и процедур, что также снизит риски коррупции в государственных органах.

"Благодаря принятию законопроекта произойдет существенное сокращение административных расходов для аграриев. Упрощение процедур регистрации удобрений позволит существенно снизить их цену в Украине, что повысит рентабельность растениеводства. Кроме этого, отмена разрешительных процедур значительно упростит выход новых субъектов хозяйствования на рынок, увеличит рентабельность производства и снизит конечные цены на продукты питания. Также значительно снизятся риски коррупции, связанные с выдачей разрешительных документов. В результате более благоприятной регуляторной среды улучшится инвестиционная привлекательность АПК позиция Украины в международных рейтингах экономической свободы", - говорится в пояснительной записке.

Закон также предусматривает сделать необязательной регистрацию типовых распространенных минудобрений, сузить сферу лицензионных условий обращения с особо опасными веществами и отходами.

Также законом предусмотрено сделать добровольными или упростить выдачу ряда разрешительных документов: 4 - в отрасли растениеводства, 14 - в животноводстве.

Согласно документу, в области пищевой продукции предлагается эксплуатационное разрешение для мощностей по производству детского питания объединить с эксплуатационным разрешением на продукты питания.

Кроме того, в ходе рассмотрения поправок, была отменена поправка, согласно которой землевладельцы и землепользователи в пределах предоставленных им земельных участков имеют право без специальных разрешений и горного отвода добывать полезные ископаемые местного значения и торф общей глубиной разработки до двух метров, а также подземные воды (кроме минеральных) (кроме производства фасованной питьевой воды), при условии что объем добычи подземных вод по каждому из водозаборов не превышает 300 кубических метров в сутки. Соответствующая норма поставили на подтверждение, однако поправку поддержали лишь 98 нардепов при минимально необходимых 226.

Напомним, ранее сегодня ВР ускорила процесс прохождения санконтроля гуманитарной помощи.



РБК Украина