ВР отменила половину разрешительных документов в АПК

07.03.2014

5 марта министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайко провел встречу с представителями украинского и европейского аграрного бизнеса, где отчитался о состоянии проведения весенне-полевых работ и ценовой ситуации в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минагропрода.

Также он сообщил о первоочередных предложениях, которые Минагропрод готовится подать в Кабинет министров.
 
Он заверил, что Минагропрод максимально заинтересован в уменьшении количества разрешительных документов, что позволит убрать коррупционные схемы. В частности Верховная Рада уже приняла законопроект, согласно которому из 44 разрешительных документов отменены 20.

Однако, по его словам, министерство будет выступать в роли регулятора в аграрной сфере.

«Хотел бы с вами проводить регулярные консультации, для того, чтобы обмениваться опытом, учитывать пожелания бизнеса. Надеюсь, мы с вами найдем тот компромиссный регуляторный вариант и обеспечим нормальную работу АПК», — сказал он.

Во время диалога была выработана общая позиция по либерализации сертификации услуг по хранению зерна и продуктов его переработки (сертификация элеваторов), а также сертификации качества зерна и продуктов его переработки.

Также во время встречи представители бизнеса подняли вопрос о применении отдельными областями административных ограничений на перемещение зерновых и масличных культур за пределы области. Им были даны разъяснения, что применение таких ограничений является незаконным, а Швайко заверил, что министерство будет держать на контроле эту ситуацию, и соответствующим образом оперативно реагировать на каждый подобный случай.

Участники также обсудили целесообразность концепции Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно и обложение налогом на добавленную стоимость операций по экспорту зерна и семян технических культур.


fermer.org.ua