ВР планирует установить срок аренды для мелиорированных земель сельхозназначения от 10 лет

08.12.2015

Соответствующий законопроект в первом чтении за основу поддержали 304 депутата

Верховная Рада Украины планирует установить срок не менее 10 лет для аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые являются участками мелиорируемых земель, на которых проводится гидротехническая мелиорация. Соответствующий проект закона №2920 в первом чтении за основу поддержали 304 депутата, передает корреспондент РБК-Украина.

Среди задач законопроекта:

- содействие активному привлечению инвестиций в развитие сельскохозяйственного производства на земельных участках сельскохозяйственного назначения, которые являются участками мелиорируемых земель, на которых проводится гидротехническая мелиорация;
- содействие снижению себестоимости продукции сельхозтоваропроизводителей;
- повышение конкурентоспособности украинской аграрной продукции как на внутреннем так и на внешних рынках;
- содействие увеличению объемов реализации отечественной аграрной продукции.

В частности, предлагается установить срок не менее 10 лет для аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые являются участками мелиорируемых земель, на которых проводится гидротехническая мелиорация, а также определить на уровне законов Украины обязанность арендаторов способствовать надлежащей эксплуатации соответствующих мелиоративных систем и объектов инженерной инфраструктуры таких систем на данных участках.

Таким образом, планируется обеспечить обоснованный долгосрочный характер аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые являются участками мелиорируемых земель, на которых проводится гидротехническая мелиорация, что обусловит активизацию привлечения инвестиций в сельскохозяйственное производство на данных участках, а также планируется обеспечить должный уровень защиты и сохранение мелиоративных систем, которые в значительной степени находятся в государственной и коммунальной собственности.

Кроме этого, проектом закона предложено внесение изменений в статью 25 Закона Украины "О мелиорации земель" с целью согласования его норм с нормами Земельного кодекса Украины, что обеспечит четкий и однозначный характер правового регулирования соответствующих общественных отношений.

Напомним, ранее сегодня Рада приняла в первом чтении за основу законопроект об упрощении процедуры создания фермерских хозяйств.


РБК Украина