ВР установила срок аренды для мелиорированных земель сельхозназначения от 10 лет

21.09.2016
Верховная Рада Украины установила срок не менее 10 лет для аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые являются участками мелиорируемых земель, на которых проводится гидротехническая мелиорация. Соответствующий проект закона №2920 во втором чтении поддержали 245 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.
 
В частности, предлагается установить срок не менее 10 лет для аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые являются участками мелиорируемых земель, на которых проводится гидротехническая мелиорация, а также определить на уровне законов Украины, обязанность арендаторов способствовать надлежащей эксплуатации соответствующих мелиоративных систем и объектов инженерной инфраструктуры таких систем на данных участках.
 
Таким образом, планируется обеспечить обоснованный долгосрочный характер аренды земель сельхозназначения, которые являются участками мелиорируемых земель, на которых проводится гидротехническая мелиорация, что обусловит активизацию привлечения инвестиций в сельскохозяйственное производство на данных участках. Также, благодаря проекту закона, планируется обеспечить должный уровень защиты и сохранение мелиоративных систем, которые в значительной степени находятся в государственной и коммунальной собственности.