ВР внесла изменения в Земельный кодекс в части правовой судьбы земель умерших владельцев

20.09.2016

Территориальной общине предоставляется право на получение в собственность недвижимого имущества, находящегося в составе выморочного наследия Верховная Рада Украины усовершенствовала процедуру выявления недвижимого имущества в составе наследства, которое может быть признано судом выморочным.

Соответствующий проект закона №3006 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и других законодательных актов относительно правовой судьбы земельных участков, владельцы которых умерли" поддержал 231 депутат ВР, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, документом предоставляется право на получение в собственность недвижимого имущества, находящегося в составе выморочного наследия, территориальной общине по месту расположения такого имущества. Проектом закона определяется порядок информационного взаимодействия между Государственным реестром актов гражданского состояния граждан, Наследственным реестром, Государственным реестром прав на недвижимое имущество, Государственным земельным кадастром, по выявлению недвижимого имущества, которое должно быть признано выморочным наследством, и уведомления об этом органов местного самоуправления.

Также устанавливается правило, по которому в случае смерти арендодателя до истечения срока действия договора аренды, такой договор считается продленным до госрегистрации права собственности наследника на такой земельный участок или до вступления в законную силу решения суда о признании наследства выморочным.

Согласно законопроекту, устанавливается обязательность опубликования в интернете сведений о судебных делах, возбужденных по заявлениям о признании наследства выморочным. Также законом предусмотрено право на подачу в суд заявления о признании наследства выморочным, кроме органа местного самоуправления, также кредитору умершего, а в случае, если в составе наследства имеется земучасток сельскохозяйственного назначения, - также владельцу, пользователю смежного участка (с сохранением положений о передаче имущества в составе выморочного наследия в коммунальную собственность) и освободить органы местного самоуправления от уплаты судебного сбора при подаче заявлений о признании наследства выморочным.

Отметим, согласно ст. 1277 Гражданского кодекса Украины наследство признается судом выморочным по заявлению органа местного самоуправления по месту открытия наследства в случае отсутствия наследников как по завещанию, так и по закону, устранения всех наследников от права наследования, непринятия ими наследства или отказа ими от наследства. Напомним, ранее сообщалось, что правительство предлагает выделить около 900 млн гривен на общественного вещателя в 2017.


РБК Украина