Времена больших рисков и возможностей

02.03.2015

Пожалуй, каждый аграрный сезон, как в Украине, так и в мире имеет свои особенности и риски ведения бизнеса.  2012/13 год запомнился неурожаем зерна в США и в России с соответствующими открытиями новых рынков украинским зерном. Сезон 2011/12 ознаменовался изменением политики регулирования экспорта зерна: между правительством и бизнесом был подписан меморандум с четким указанием рационального объема экспорта в течение сезона. Сезон 2010/11 - сезон регулирования экспорта из-за низкого урожая зерна с квотами и лицензиями. 2009/10 сезон был вторым подряд урожайным годом, как в Украине, так и в мире, что привело к очень четкой корреляции внутренних цен с экспортными отгрузками. Забегая вперед, необходимо отметить, что эта корреляция в дальнейшем только укреплялась.

Текущий 2013/14 сезон уникален сильным влиянием политических событий на бизнес. Вернее не только и не столько самой политики, сколько ее финансовыми последствиями. Нестабильность национальной валюты привела к формированию рынка продавца во второй половине маркетингового года. Владельцы зерна предпочитают сидеть на товаре и продавать его только в случае необходимости срочной покупки другого товара, в частности семян, горючего, удобрений. При этом продавцы, если и называли цены на товар в гривне, то меняли их дважды в день, а чаще сразу называли в долларах.

Надо заметить, что исторически для украинского аграрного бизнеса это не первый год работы в условиях серьезной девальвации. Опираясь на опыт, полученный в 1990х можно прогнозировать укрепление бартерных отношений между поставщиками МТР, сельхозпроизводителями и трейдерами в случае дальнейших валютных колебаний. Уже сейчас крупные компании рассматривают возможность применения таких схем с товаропроизводителями, имеющими хорошую кредитную историю.  Как правило, это крупные предприятия, своевременно и в полном объеме выполняющие все предварительные договоренности. Такие предприятия не будут испытывать особого дефицита финансов и в условиях всеобщей нестабильности.

Средние и мелкие предприятия пока живут за счет имеющихся запасов, как денег, так и товара, и на 2014 год этих запасов им еще хватит. Критическим может стать 2015 год, когда запасы истощатся, и для таких компаний лучше было бы, чтобы система кредитования хотя бы через год восстановила свою нормальную работу. В любом случае, таким предприятиям стоит задуматься о согласованности действий и особенно о кооперации.

В центре внимания остаются макроэкономические и курсовые риски. Надежду на то, что гривну ждет стабильность, если не укрепление, дает ожидание помощи со стороны мировых финансовых институтов. Но вопрос в том, для каких целей будет выделен транш: для погашения долгов или для поддержки экономики. Ожидается, что государственный долг Украины в 2014 году превысит 800 миллиардов гривен (около 72 миллиардов долларов). Не хотелось бы об этом говорить, но в случае наихудшего исхода украинская банковская система может нанести существенный удар и по мировым финансам. В качестве выхода из этой ситуации называется возможность списания существенной части украинского государственного долга. Такие прецеденты уже имели место в Европе.

Трудно оценить насколько способны улучшить ситуацию в Украине внешние денежные влияния. Зато пришло понимание влияния либерализации европейского рынка по отношению к украинским товарам. Насчет сырьевых рынков всё просто – для украинского зерна европейский рынок и так был достаточно открыт. Только кукурузы в 2013/14 сезоне Украина поставила в ЕС порядка 9млн.тонн. Весь потенциал кроется в возможностях поставок на европейский рынок украинских товаров с высокой добавленной стоимостью: того же мяса, продуктов переработки зерна и масличных культур. Вряд ли туда украинским товарам «постелют красную ковровую дорожку», но хотя бы приоткроют дверь. Во всяком случае, есть надежда, что выход на европейский рынок украинских товаров будет не столь дорогостоящим делом, как это было ранее. Выиграют те компании, которые готовились к европейским завоеваниям ранее, то есть приводили качество продукции к европейским нормам и стандартам.

Обобщая вышесказанное, хотелось бы сказать, что в смутных временах кроются как грандиозные риски, так и грандиозные возможности.

Расширяющиеся перспективы на европейском рынке будут для украинского аграрного бизнеса приятным дополнением к тем возможностям, которые хранят в себе азиатские и африканские рынки сбыта. Но на этом мы остановимся в ближайших материалах.