ВРУ зарегистрировала законопроект, вносящий изменения в налогообложение для аграриев

19.07.2016

Вчера народный депутат Украины Николай Кучер вместе с группой других народных депутатов Украины — представителей аграрного и налогового комитетов Верховной Рады Украины зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно совершенствования некоторых положений, касающихся налогообложения в агропромышленном комплексе» № 4027. Об этом сообщает пресс-служба Николая Кучера.

Острая необходимость в разработке этого проекта закона, по словам авторов, возникла после многочисленного количества жалоб от представителей агропромышленного комплекса и жителей сельской местности.

Законопроектом регулируются вопросы отчисления налога на доходы физических лиц, который насчитывается юридическим лицом, его обособленным подразделением за предоставленную такими физическими лицами в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем) недвижимость. Налог должен перечисляться в соответствующий бюджет по местонахождению такой недвижимости.

«Это делается для того, чтобы, например арендатор, который зарегистрирован в Киевской области, а арендует земли в Черкасской области, платил НДФЛ по аренде именно в местные бюджеты Черкасской области, где и располагаются арендуемые земли, — отмечают авторы законопроекта.

Также отмечается, что действующие нормы законодательства являются противоречивыми в контексте дальнейшего развития процессов децентрализации в Украине, поскольку предусматривают зачисление в соответствующий бюджет по месту регистрации юридических лиц, а также их обособленных подразделений. Регистрация же обособленных подразделений, которым в установленном порядке предоставлены полномочия по начислению, удержанию и уплате (перечислению) в бюджет налога, создает дополнительные необоснованные расходы для представителей агропромышленного комплекса, поскольку не касается непосредственного процесса производства.

«На протяжении последних нескольких лет изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы Украины, в частности в рамках налоговой реформы, принимались накануне нового налогового года. Часто предлагаемые изменения не проходили необходимых общественных обсуждений, без надлежащих экспертных оценок и аналитических выводов. На практике, это привело к чрезмерной налоговой нагрузке на представителей агропромышленного комплекса, допущение технико-юридических ошибок и шероховатостей, что сейчас приводит к неблагоприятным социально-экономическим последствиям и негативно влияет на реализацию реформы децентрализации в Украине», — рассказал Николай Кучер.

По его словам, данным законопроектом предлагается внести чисто техническую правку, однако в контексте децентрализации такая правка носит значимый, социально справедливый характер, ведь 60% НДФЛ будет наполнять бюджет той объединенной территориальной общины, землями которой пользуются арендаторы из соседних областей




Latifundist.com