Вряд ли АПК может рассчитывать на большее финансирование, чем в этом году

20.11.2015

Предварительные консультации с Министерством финансов показывает, что вряд ли аграрный сектор может рассчитывать на большее финансирование, чем то, которое было в этом году, - заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа в эфире телеканала «24».

По его словам, в текущем году предусмотрено на поддержку сельскохозяйственных производителей 550 млн гривен, что в десять раз меньше объемов поддержки развивающихся стран.

«Мы работаем над новыми финансовыми инструментами. В частности, тщательно изучили опыт Бразилии, где ввели аграрные расписки. Соответствующий пилотный проект внедряется в Полтавской, Винницкой и Черкасской областях. Уже привлечено 40 млн гривен - для такого проекта это хороший результат », - подчеркнул Владимир Лапа.

В то же время народный депутат Александр Бакуменко, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики, отметил в эфире телеканала «24», что правительство до сих пор не подал бюджет в парламент. «Аграрии не раз говорили о том, что если спецрежим НДС, как последнюю форму поддержку аграриев убрать, то агросектор будет иметь колоссальные последствия и войдет в системный кризис. Для аграриев ранее работали несколько программ поддержки - уменьшение процентной ставки на кредитование, прямые дотации и тому подобное. Если говорить о бюджете - то государство полностью отстранилась », - отметил Бакуменко.


Agronews.ua