Все суда России, включая торговые, должны тщательно обыскиваться - депутат турецкого парламента

03.12.2015

Турция не должна пропускать российские суда через Босфор. Об этом заявил известный турецкий политик, депутат турецкого парламента, член партии МНP (Партия националистического движения, которая является оппозиционной), член парламентской комиссии по иностранным делам д-р Синан Оган (Sinan Oğan), пишут турецкие СМИ, передает портал ЦТС.

"Российские суда являются угрозой, как для Стамбула, так и для пролива Дарданеллы. В тоже время эти суда загрязняют наши проливы. У нас есть некоторые права, вытекающие из Договора Монтре. Возможно, эти суда перевозят оружие, этот момент необходимо исследовать. Все суда, включая торговые, будут тщательно обыскиваться. И они поймут, что такое ожидать у ворот на границе какого-либо государства", - заявил д-р Синан Оган.

Интересно, что Оган свободно говорит по-русски, докторскую степень получил в МГИМО.

Как писал портал ЦТС ранее, 30 ноября турецкая подводная лодка встретила российский сухогруз Yauza ("Яуза") во время его движения через пролив Дарданеллы в направлении Мраморного моря.

Торговые суда под российским флагом, а также суда, принадлежащие российским судовладельцам, но ходящие под флагами "удобных" государств, свободно проходят по проливам Босфор и Дарданеллы. Об этом заявил гендиректор Новороссийского морпорта Султан Батов.


ЦТС