Всемирная продовольственная программа ООН закупает казахстанскую муку для Таджикистана

18.02.2015

АО «Концерн «Цесна-Астык» заключило договор со Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН о поставке муки в Таджикистан на общую сумму более 27 млн тенге, сообщает пресс-служба Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».

За последние три года более 15 компаний уже осуществили поставки на рынок гуманитарных закупок на общую сумму около 85 млн.долларов США.

«Работа, начатая нами в 2012 году, дала результаты. Так, в 2012 году ВПП ООН провела инспекцию в 10 предприятиях Казахстана по инициативе KAZNEX INVEST, и 4 из них прошли отбор, выполнив общепринятые требования к поставщикам в течение последующих двух лет. В начале 2014 года наши предприятия получили доступ к тендерам данной глобальной организации, которая закупает около 4 млн тонн продуктов питания ежегодно. ВПП ООН намерена увеличить количество поставщиков и видов продукции для осуществления закупа из Казахстана. На данный момент проводится отбор новых потенциальных поставщиков среди производителей муки, подсолнечного масла, пищевой соли и печенья», - пояснил директор представительства KAZNEX INVEST в Алматы Сабит Нарбаев.

Рынок гуманитарных поставок представляет собой весьма крупный и серьезный международный бизнес, ежегодный оборот которого оценивается в 15 млрд. долларов США. Емкость данного рынка говорит о широких возможностях для казахстанских предприятий, имеющих определенный потенциал. Гуманитарные организации (ВПП ООН, ЮНИСЕФ, УВКБ ООН, Красный Крест, Красный Полумесяц и другие) приобретают большой ассортимент товаров, начиная от продуктов питания до машиностроительных изделий в зависимости от их целевого назначения.

Всемирная продовольственная программа - крупнейшая в мире гуманитарная организация, обеспечивающая ежегодно около 4 млн тонн продуктов питания. ВПП основана в 1963 году как орган по продовольственной помощи в системе ООН. Ей поручено оказывать помощь неимущим в развивающихся странах, борясь с голодом и нищетой. Она использует продовольственную помощь в целях содействия экономическому и социальному развитию.



Казинформ