Всемирный банк: негативного влияния климата не избежать

25.11.2014

В новом докладе Всемирный банк сообщает, что результаты исследований вызывают тревогу.

Всемирный банк заявил в воскресенье о неизбежности негативного  влияния будущего изменения климата, такого как повышение температуры и уровней морей, даже если правительства всех стран быстр смогут сократить выбросы парниковых газов.

Прогнозируют, что к 2050 году выбросы электростанций, заводов и автомобилей приведут  к среднему повышению температуры почти на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с периодом до  промышленной революции.

Согласно президенту Всемирного банка Джиму Ён Киму, это означает, что негативные влияния изменения климата, такие как экстремальные температуры станут просто неизбежными. Результаты исследований вызывают тревогу.

Уровни морей продолжат повышаться в течение столетий, потому что обширный ледяной покров в Гренландии и Антарктиде тает медленно. Если бы температуры оставались на прежних уровнях, то уровни морей повысились бы на 2,3 метра в течение следующих 2 000 лет.

Средние температуры уже повысились приблизительно на 0,8 градусов со времен промышленной революции.

Драматические изменения климата и экстремальные температуры уже оказали влияние на миллионы людей во всем мире, повредив урожай и береговые линии и подвергнув риску безопасность водоснабжения.

В качестве примера экстремальных температур в докладе описывается  самый жаркий день в ноябре в Австралии во время недавнего саммита G20 и экстремальное количество снега, выпавшего в Буффало, США.

Однако наихудшего влияния глобального потепления можно избежать, сократив выбросы парниковых газов.

Например, повышение средней мировой температуры на 2 градуса  по сравнению с периодом до  промышленной революции будет означать сокращение урожайности сои в Бразилии на 70%, урожайности пшеницы - на 50% к 2050 году.

Официальные представители почти из 200 стран встретятся в Перу с 1-12 декабря, чтобы разработать соглашение по замедлению изменения климата, которое будет подписано в Париже в конце 2015 года.

Политика Всемирного банка включает в редких случаях разрешение на инвестиции в ископаемое топливо в развивающихся странах.

 
Agro2b