Всемирный банк снизил прогнозы глобального экономического роста

13.06.2014

В новом докладе о глобальных экономических перспективах Всемирный банк снижает свой прогноз глобального экономического роста.

Прогноз Банка основан на ряде факторов, среди которых – неблагоприятные погодные условия в США, кризис на Украине, перебалансировка экономики в Китае и политическая нестабильность в ряде стран со средним уровнем дохода. В докладе подчеркивается, что медленное осуществление структурных реформ и ограниченный потенциал привели к тому, что в развивающихся странах в целом третий год подряд темпы роста не превысят 5%. В соответствии с прогнозами, в Восточной Европе в первом квартале 2014 года наблюдался умеренный экономический подъем, несмотря на трудности, связанные с глобальными финансовыми потрясениями и ситуацией на Украине. Объем промышленного производства увеличился, чему способствовало увеличение экспорта в еврозону.

В Центральной Азии экономический рост в 2014 году замедлился вследствие значительного ослабления роста в России, которая является крупным торговым партнером и источником денежных переводов от работников-мигрантов. Еще одна причина – снижение цен на металлы и минеральные ресурсы.

Экономический рост в России будет составлять 0,5%, а в 2015 и 2016 годах повысится до 1,5% и 2,2% соответственно, сообщает "Центр новостей ООН".


РосБалт